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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 반건조꼴뚜기조림 황금레시피(김수미)

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반찬계의 밥도둑 김수미 반건조 꼴뚜기 조림 만들

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반건조 꼴뚜기를 달군 팬에 바로 넣으면 타기 쉬우니 분무기 물을 적당히 뿌려주세요.

 

 

꼴뚜기는 단백질과 타우린이 풍부하고 

오징어보다 크기가 작으며 연하고 부드럽니다.

반건조 꼴뚜기는 주로 볶음이나 조림으로 사용됩니다.

짭잘하고 맛있는 반건조 꼴뚜기 반찬 만들기 GOGO!

양조간장 2큰술을 넣

다진마늘 3분의1큰술을 넣어주세요. 

매실액 반 큰술을 넣

 

생강즙은 있으면 넣어주고 없으면 안넣어도 돼요. 

생강즙은 1작은술만 넣어주세요. 

고추는 반 갈라서 꼴뚜기보다는 작게 썰어줍니다. 

홍고추와 청양고추를 쫑쫑쫑 썰어주세요. 

팬에 올리브유를 두르고~

반건조꼴뚜기와 고추를 넣고 볶아주세요. 

 

어느정도 볶다가 꼴뚜기조림 양념장을 넣어줍니다. 

양념장이 꼴뚜기에 배면 꿀 1큰술로 코팅해주세요. 

꿀 덕분에 더욱 먹음직스러워진 꼴뚜기 조림

 

여기에 참기름 1큰술을 넣고, 통깨를 탈탈탈 털어주며 됩니다^^

기호에 따라 마늘을 썰어 넣어주어도 맛있어요.

 

비린내 걱정 없는 수미네 꼴뚜기 조림 완

 

어떤 볶음 반찬보다 밥도둑인 반건조 꼴뚜기 조

상추에 꼴뚜기 조림을 싸 먹으면 또하나의 별

 

딱딱하지 않고 쫀쫀한 반건조 꼴뚜기 조림의 식감!

단짠의 극치! 쫀득쫀득해서 맛있는 반건조 꼴뚜기 조림

여러분도 따라해보세요~

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