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한방차의효능

나는 몸신이다 쑥청혈차 만드는 레시피(선재광 한의사)

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나는 몸신이다, 독소 비워야 산다! 해독요법

피를 깨끗하게 해독하는 이것의 정체는? 

바로 쑥 청혈차!

쑥의효능:

혈관 내벽에 쌓인 콜레스테롤 제거, 혈관 확장 및 혈류량을 증가시켜 혈액순환을 개선.

몸을 따뜻하게 하고 생리불순이나 각종 부인병 질환 개선, 풍부한 유기물은 피로해소및 스트레스 완화. 

동의보감에는

 

쑥은 성질이 따뜻하고 독성이 없으며 위장,간장,신장의 기능을 강화하는 효과가 있다라고 소개되어 있습니다.

가까운 산이나 들에서 나는 쑥이 가장 적당하다고 하네요. 

봄부터 단오 전까지 깨끗한 곳에서 난 쑥을 3년간 잘 말려주면 약으로 쓸 수 있습니다. 

생쑥보다 묵은 쑥이 더 좋다고 합니다. 

쑥에 풍부한 항산화 성분 폴리페놀. 

참고로 독소로 인한 혈관 질환 예방에 대한 연구가 있었는데요, 

여기서 실험쥐에게 고지방 사료를 집중적으로 먹였더니 내장지방이 증가하고, 염증성 아디포카인, 중성지방, 총 콜레스테롤이 증가하였는데, 

흰 쥐에게 고지방 사료와 쑥 추출물을 함께 먹였을 내장지방과 염증성 아디포카인이 감소하고 간기능이 향상되었으며

인슐린 저항성이 개선되었다고 합니다.

 

자 그럼 피를 맑게 하는 쑥 청혈차 만드는법, 살펴볼까요?

 

 

쑥 청혈차 재료는 당귀 5g, 계피 3g, 물 600cc(종이컵 3컵), 말린 생강(5g),꿀, 말린쑥(5g)입니다.

 

먼저 국물용 팩에 말린 쑥 5g, 당귀 5g, 말린 생강 5g, 계피 3g을 넣습니다. 

냄비에 물 600cc(종이컵 3컵)을 팔팔 끓여줍니다.

 

끓인 물에 준비한 팩을 넣고 5분간 우립니다.

 

팩을 넣어 끓이지않고 불을 끄고 우려내는 이유는? 

재료가 가진 성분을 지켜내기 위함입니다.

 

우려서 먹는 것이 효과는 제일 좋습니다.

 

쑥 청혈차에 말린 생강, 당귀, 계피가 들어가는 이유는? 

당귀는 혈액 내 독소를 제거하여 혈액을 맑게 유지하고, 

말린 생강은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 돕고 혈액 내 독소를 제거해주고

계피는 독소를 만드는 냉기를 제거하여 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환을 도와준다고 합니다.

 

쑥, 말린 생강, 계피, 당귀로 만드는 쑥 청혈차 레시피가 쑥 해독차중 피를 맑게 하는 최고의 레시피라고 합니다.

쑥의 떫은 맛이 부담스러우시면 꿀을 약간 넣으면 좋은데요, 꿀이 들어가면 소화를 증진시키고 

또 꿀은 간의 해독 능력을 높여 줄 뿐만 아니라 

독소가 잘 배출될 수 있도록 장 건강에도 좋습니다. 

쑥 청혈차를 마실 때는 기호에 맞게 꿀을 약간 넣어도 좋습니다. 

또한 다 우려낸 팩을 재활용할 수 있는데요,

한 번 만든 팩은 2~3회 우려낼 수 있습니다.

다 우려낸 팩은 20~30분 팔팔 끓여 족욕이나 반신욕 할 때 사용하세요. 

혈액을 맑게 해주는 맑은 빛깔 쑥 청혈차 완성!

 

쑥 청혈차는 아랫배가 찬 여성들에게 추천하는데요, 

쑥 청혈차 마실 때 주의사항이 있습니다. 

한의학적으로 따뜻한 성질의 쑥, 생강, 당귀, 계피는 

열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는 사람, 특히 주 재료에 알레르기가 있는사람은 복용시 주의가 필요합니다.

이상 나는 몸신이다 쑥청혈차 레시피에 대해 알아보았습니다

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