본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 진미채무침, 고추장 양념김 만드는법(김하진 레시피)

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 고추장 양념김 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

고추장 맛을 제대로 살린 국민반찬 쌍두마차 

더이상 맛있을 수 없는 맛의 끝판왕!

진미채 무침,고추장 양념김을 만들어보겠습니다. 

감칠맛 폭발하는 진미채무침 만들기

*진미채무침 만드는 재료 : 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술

 

진미채 무침 만드는 법

1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거해주세요.

2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거합니다. 

3. 고추장 1, 쌀조청 1, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵

    을 넣어 양념장을 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식혀주세요. 

4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무려줍니다.

5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성합니다. 

 

alignCenter

고추장 맛 제대로 살린 김의 맛있는 변신! 고추장 양념김

*고추장양념김 만드는 재료 : 김밥용 김 50, 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1

 

고추장 양념김 만드는법

1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분해주세요.

2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓아줍니다. 

(*고명 : 채 썬 밤 20, 송송 썬 실파 1, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)

3. 멸치육수 3, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식혀줍니다.

4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞어주세요. 

5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성합니다.

반응형