안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 고추장 양념김 만드는법을 정리하여 공유합니다.
고추장 맛을 제대로 살린 국민반찬 쌍두마차
더이상 맛있을 수 없는 맛의 끝판왕!
진미채 무침,고추장 양념김을 만들어보겠습니다.
감칠맛 폭발하는 진미채무침 만들기
*진미채무침 만드는 재료 : 진미채 400g, 무말랭이 200g, 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술
진미채 무침 만드는 법
1. 진미채 400g을 물에 헹군 후 물기를 제거해주세요.
2. 가늘게 썰어 말린 무말랭이 200g을 물에 1-2번 헹군 후 물기를 제거합니다.
3. 고추장 1컵, 쌀조청 1컵, 고운 고춧가루 7 큰 술, 맛술 5 큰 술, 다진 마늘 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 양파즙 반 컵, 배즙 반 컵, 사과즙 반 컵
을 넣어 양념장을 만들고 중 불에 5분간 끓인 후 식혀주세요.
4. 진미채와 무말랭이를 볼에 켜켜이 넣고 식힌 양념장을 넣어 골고루 버무려줍니다.
5. 송송 썬 실파 70g, 참기름 3 큰 술, 검정깨 3 큰 술을 넣어 완성합니다.
고추장 맛 제대로 살린 김의 맛있는 변신! 고추장 양념김
*고추장양념김 만드는 재료 : 김밥용 김 50장, 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵, 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술, 고추장 1컵
고추장 양념김 만드는법
1. 김밥용 김 50장의 부스러기를 제거하고 9등분해주세요.
2. 통에 손질한 김을 2장씩 겹쳐 넣고 사이사이 고명을 넣어 켜켜이 쌓아줍니다.
(*고명 : 채 썬 밤 20알, 송송 썬 실파 1컵, 김치용 고춧가루 4 큰 술, 통깨 반 컵)
3. 멸치육수 3컵, 쌀조청 5 큰 술, 맛술 5 큰 술, 간장 3 큰 술, 양파즙 반 컵, 사과즙 반 컵, 생강즙 2 큰 술을 넣고 센 불에서 끓이다 끓어오르면 불을 끄고 완전히 식혀줍니다.
4. 식힌 양념장에 고추장 1컵을 넣고 잘 섞어주세요.
5. 김 사이사이 빈 틈으로 양념장을 부어 완성합니다.
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