안녕하세요?
오늘은 대구탕 만드는법에 대해 정리하여 공유합니다.
대구맑은탕과 대구매운탕 레시피를 같이 배울거예요^^
수미네반찬 대구탕 만들기 지금 시작해볼까요?
먼저 생수 1L를 냄비에 부어주세요.
직접 멸치를 덖어서 만들었던 육수
시중에 파는 육수팩을 넣어주시면 간편해요.
육수를 통째로 넣어줍니다.
재료손질할 시간
시원한 맛을 내기위한 무를 반으로 잘라주시고
무는 위와 같이 큼직하게 썰어주세요.
그리고 바로 냄비에 투하
썬 무는 냄비에 넣어주세요.
알배기 배추 2분의1개를 반으로 잘라주세요.
팽이버섯은 밑동을 잘라내주세요.
고추는 어슷썰기로 대파는 손가락 한마디 사이즈로 잘라주세요.
미나리,쑥갓,두부까지 손질을 끝내고
무 색깔을 입혀줄거예요.
먼저 어간장 1큰술을 넣고,
이제 1큰술 넣기만 하면 끝
어간장 1큰술 + 양조간장 1큰술을 넣어줍니다.
무가 어느정도 익을 때까지 한소끔 끓여주세요.
대구를 손질해주세요.
대구는 큼직하게 3등분해주세요.
그사이 적당히 잘 익어 간장색이 잘 배어 있는 무
육수팩은 오래 끓이면 쓴맛이 나기 때문에 무가 익으면 건져내 주세요.
육젓은 젓가락으로 한 꼬집정도 넣어줍니다.
대구 대가리도 꼭 같이 넣어주세요. 그래야 더 시원한 맛이 나요.
여러분은 고춧가루를 4숟갈 넣어주세요.
참고로 학생들은 매운탕, 수미쌤은 맑은탕을 만들어줄거예요~
수미쌤은 맑은탕.
학생들은 매운탕으로 요리.
참고로 맑은탕과 매운탕의 차이는 고춧가루뿐! 나머지 양념은 모두 똑같답니다.
학생들만 고춧가루 4작은술 넣어주세요.
다음 양념은 매실액 반 큰술을 넣고,
마늘 한 큰술 넣어주세요.
대구탕은 시원한 국물이 매력!
물을 충분히 넣어 넉넉하게 끓여주세요.
대구탕 요리 5단계 채소 넣기
썬 고추를 넣고
배추를 넣어주세요.
팽이버섯은 반만 넣어주시고,
미나리만 빼고 다 들어갑니다.
고추 배추 팽이버섯은 반만 넣고 대파도 넣어주세요.
미나리와 두부만 빼고 보기 좋게 잘 넣어주세요.
이어서 두부를 넣고 마지막으로 곤이와 이리를 넣어주세요.
참고로 간을 볼 때 싱거울 경우, 육젓, 고춧가루, 소량의 물, 소금으로 맞춰주세요.
얼큰한 대구탕엔 미나리와 쑥갓을 듬뿍 얹으면 완성!
진짜 맛있는 수미네반찬 김수미표 대구맑은탕, 대구매운탕, 여러분도 꼭 따라해보세요~
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 진미채무침, 고추장 양념김 만드는법(김하진 레시피) (0) | 2019.10.06 |
---|---|
알토란 두부장아찌, 팽이버섯 장아찌 만드는법 황금레시피(임성근) (0) | 2019.10.06 |
수미네반찬 육젓 호박볶음 만드는법 황금 레시피(김수미) (0) | 2019.09.28 |
수미네반찬 오이무침 만드는법 황금레시피(김수미) (0) | 2019.09.28 |
수미네반찬 돼지김치볶음 황금레시피(김수미) (0) | 2019.09.22 |