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이번에는 초간단 속성 장, 서분례 명인 표 집장을 소개합니다!
누구나 쉽게 만드는 알토란 전통집장
*집장 재료 : 엿기름 150g, 물 1.5L, 메줏가루500g, *절인채소, 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g, 육포 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g
<*절인채소> : 무 200g, 소금 20g, 오이 400g, 소금 40g, 가지 400g, 소금 40g -> 절인 무 100g, 절인오이 200g, 절인가지 200g
전통집장 레시피
1. 엿기름물(엿기름 150g, 물 1.5L), 메줏가루500g으로 메줏가루 반죽을 만들어 투명한 통에 담아 면포로 덮은 후 실온에서 하루 동안 발효합니다.
2. 절인 채소를 물에 10~20분 담가 짠 기를 빼고 물기를 제거해주세요.
(절인채소 만들기: 무 200g에 소금 20g, 오이400g, 가지 400g에
소금 각 40g씩 넣어 1시간 동안 절여줍니다)
3. 메줏가루 반죽에 찹쌀밥 300g, 고춧가루 40g, 고추씨가루 30g, 국간장 350g, 조청 100g을 넣고 섞어주세요.
4. 절인 오이 200g, 절인 가지 200g, 육포 100g, 절인 무 100g, 절인 고추 100g, 건다시마 30g을 넣고 섞어줍니다.
5. 섞은 재료를 통에 담아 면포로 덮은 후 전기방석 저온에서 하루 동안 발효합니다.
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