안녕하세요?
오늘은 최고의 요리비결 이종임 선생님의 황태영양덮밥 레시피를 정리해보았습니다.
먼저 필요한 재료들을 살펴볼까요?
[황태영양덮밥 재료]
- 주재료
황태포(100g), 불린 쌀(1½컵), 밤(60g), 표고버섯(50g), 우엉(50g), 대추(35g), 만가닥버섯(50g), 물(1¾컵), 참기름(약간), 통깨(약간), 다진 대파(약간)
- 황태포 밑간 양념
청주(2큰술), 소금(약간), 참기름(1큰술)
- 고추장 양념
고추장(2큰술)), 고춧가루(1큰술)), 다진 마늘(1큰술)), 물(2큰술)), 조청(1큰술)), 깨소금(1큰술)), 참기름(1큰술)), 다진 쪽파(2큰술))
- 간장 양념
간장(4큰술), 다진 양파(25g), 다진 쪽파(20g), 다진 홍고추(10g), 물(1큰술), 깨소금(1큰술), 조청(1큰술), 참기름(1큰술), 다진 풋고추(2큰술)
먼저 쌀은 30분 정도 불려서 준비해주세요.
그 다음 밤을 먹기좋게 썰고 우엉도 얇게 어슷썰기로 썰어줍니다.
우엉 대신 연근이나 감자도 좋아요.
이어서 생 표고버섯을 먹기좋게 썰어줍니다.
그 다음 대추를 돌려깎아 씨를 제거해주세요.
이어서 돌려깍은 대추는 채 썰어주세요.
그 다음 만가닥버섯의 밑동을 제거한 뒤 찢어줍니다.
재료가 준비되었다면 이제 밥을 안쳐주세요.
냄비에 불린 쌀, 물 1¾컵을 넣어주세요.
우엉과 다시마도 넣어줍니다.
그 다음 밤과 표고버섯도 넣어주세요.
이어서 만가닥버섯, 대추도 넣어줍니다.
센 불에 끓이다가 중불로 줄인 뒤 마지막에는 약불에 뜸들여주세요~
뚜껑을 덮고 25분 정도 끓여주세요~
냄비 대신 전기밥솥으로 하셔도 돼요^^
황태포는 가늘게 찢어진 황태포로 준비해주세요.
황태포 물에 씻은 뒤 물기를 짜주세요.
물에 가볍게 한 번 헹궈줘야 수분을 흡수해 부드러워져요.
청주 2큰술과 소금 약간 준비해주세요.
참기름 1큰술을 넣어 버무려 주세요.
취향 따라 골라 만드는 간장 양념과 고추장 양념
황태포를 반으로 나누어주세요~
이어서 고추장 양념을 만들어줄거예요
고추장 2큰술을 유리볼에 넣고, 고춧가루는 1큰술
다진마늘 1큰술, 물 2큰술을 넣습니다.
조청은 1큰술을 넣고,
깨소금 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어주세요.
이어서 다진쪽파 2큰술을 넣고 골고루 잘 섞어줍니다.
이어서 황태영양덮밥의 간장 양념 만들기!
먼저 양파를 잘게 다져줍니다.
그다음 간장 4큰술, 다진양파 25g을 넣고, 다진쪽파 20g, 다진 홍고추 10g을 넣습니다.
물 1큰술, 깨소금 1큰술도 넣어주세요.
단맛과 윤기를 더해줄 조청 1큰술, 참기름 1큰술, 다진 풋고추 2큰술을 넣어주면 간장양념 완성!
황태포에 간장 양념 2큰술을 넣고 나머지 간장양념은 밥에 비빌때 사용하시면 됩니다^^
간장양념과 황태포를 골고루 버무려주세요~
이어서 황태포에 고추장 양념 3큰술을 넣고 잘 섞어줍니다.
달군팬에 양념한 황태포를 볶아주세요. 기름은 따로 넣지 않아도 되며, 황태포에 수분이 있기 때문에 타지 않습니다.
양념한 황태포는 촉촉한 상태라 센 불에 볶아도 타지 않고 불 맛이 배어 맛있어요.
타기 직전까지 바싹 복아주세요~
고추장 양념에 버무린 황태포도 살살 복아주세요.
참고로 황태포는 필수 아미노산, 단백질이 풍부하고 지방이 적어 다이어트에 좋아요.
다 볶은 황태볶음에 참기름 약간, 통깨 약간 넣어줍니다.
영양밥도 완성되었습니다!
이제 그릇에 영양밥을 담아주세요.
색다르게 즐기는 건강한 한끼!
양념한 황태포를 올려주세요.
그 위에 다진 대파를 약간 뿌려주면
최고의 요리비결 이종임 표 황태영양덮밥 완성!
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