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안녕하세요?
이번에는 가을 필수 밥반찬인 알토란 임성근 표 무말랭이장아찌 만드는법을 살펴보도록 하겠습니다.
먼저 무말랭이 300g을 끓는 물에 20초간 데쳐줍니다.
데친 무말랭이를 찬물에 식혀 물기를 짜 주세요.
황태포 1마리는 물에 헹군후 머리,꼬리,지느러미를 제거해줍니다.
마른팬에 살 쪽 3분, 껍질 쪽은 1분동안 구워줍니다.
구운 황태포를 한입 크기로 썰어주세요~
무말랭이 황태포를 소주4컵,액젓 반 컵에 넣고 15분간 절여줍니다.
물 4컵, 사과식초 4컵, 진간장 4컵, 설탕 4컵을 넣어 장아찌물을 만들어줍니다.
장아찌물을 붓고 청양고추,홍고추를 넣어주세요.
일주일간 숙성시켜 주면 알토란표 무말랭이 장아찌 완성!
이번에는 입에 착 달라붙는 무말랭이 장아찌 무침 만들어볼까요?
고운 고춧가루 5큰술, 다진마늘 2큰술, 물엿 3큰술, 생강즙 반 큰술을 넣어줍니다.
여기에 장아찌 물 3큰술, 참기름 2큰술, 통깨 2큰술을 넣어 무침장을 만들어주세요.
물기 뺀 무말랭이 장아찌 2줌(260g)에 무침장을 넣고 무쳐줍니다.
4cm길이로 썬 쪽파 1줌(40g)을 넣고 섞어주면 무말랭이 장아찌무침 완성!
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