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안녕하세요?
오늘은 추위와 피로를 없애주는 얼큰하고 따끈한 동태찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다.
알토란 임성근 표 동태찌개 지금 만들어볼까요?
살이 탱글탱글한 알토란 표 동태찌개 만들기
*동태찌개 만드는 재료 : 동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵), 물 7컵, 무 1/4개(200g), 다시마 1장(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개, 대파 3대, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 미나리 2줌, 두부 반 모, 청고추 1개, 홍고추 1개
동태찌개 만드는법
1. 동태 2마리를 지느러미•검은 막•쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4컵, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹궈줍니다.
2. 물 7컵에 무 1/4개, 다시마 1장, 양파 반 개, 통생강 1쪽, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓여주세요.
3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓여주세요.
5. 미나리 2줌, 두부 반 모, 청•홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓여줍니다.
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