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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 동태찌개 만드는법(임성근 레시피)

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안녕하세요?

오늘은 추위와 피로를 없애주는 얼큰하고 따끈한 동태찌개 만드는법을 정리하여 공유합니다. 

알토란 임성근 표 동태찌개 지금 만들어볼까요?

 

살이 탱글탱글한 알토란 표 동태찌개 만들기

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동태찌개 만드는 재료 : 
동태 2마리, 염지 물(쌀뜨물 4, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵),  7,  1/4(200g), 다시마 1(10x10cm), 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대가리 2, 대파 3, 고춧가루 5 큰 술, 된장 1 큰 술, 고추장 2 큰 술, 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵, 미나리 2, 두부 반 모, 청고추 1, 홍고추 1

 

 

동태찌개 만드는법

1. 동태 2마리를 지느러미검은 막쓸개를 제거한 뒤 염지 물(쌀뜨물 4, 소금 1 큰 술, 소주 반 컵)에 담가 1시간 둔 뒤 헹궈줍니다.

2.  7컵에 무 1/4, 다시마 1, 양파 반 개, 통생강 1, 북어 대가리 2개를 넣고 15분간 끓이고 무를 나박 썬 후 대파 3대와 함께 육수에 넣어 5분간 더 끓여주세요. 

3. 고춧가루 5 큰 술, 뜨거운 육수 2 국자, 된장 1 큰 술, 고추장·새우젓·다진 마늘 각 2 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 신김치 국물 반 컵을 넣어 양념장을 만들어줍니다. 

4. 육수에 양념장을 푼 뒤 동태를 넣어 5분간 끓여주세요. 

5. 미나리 2, 두부 반 모, 홍고추 각 1개를 넣어 5분가량 더 끓여줍니다. 

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