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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 우거지된장지짐,우거지나물 만드는법(김하진)

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안녕하세요?

이번에는 우거지 된장지짐과 우거지 나물 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 

누구나 쉽게 만들 수 있는 우거지 된장지짐 

진한 구수함과 부드러운 식감이 일품! 

늦가을 집밥의 진수! 우거지 된장지짐 지금 만들어 보겠습니다.

 

제대로된 식감의 알토란 우거지 된장지짐

*우거지된장지짐이 재료 :
우거지 1.8kg, 소금 2 큰 술, 된장 4 큰 술, 고추장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 들기름 2 큰 술, 국거리용 소고기 400g, 간장 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 들기름 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집, 멸치 육수 10(2L), 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3, 양파 반 개, 청양고추 4

 

<만드는 법>

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 우거지 1.8kg을 넣고 10분간 푹 삶은 다음 냉수에 헹군 후 먹기 좋게 찢어주세요.

2. 손질한 우거지에 된장 4 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 3 큰 술, 들기름 2 큰 술을 넣고 무쳐 양념합니다.

3. 국거리용 소고기 400g에 간장·고운 고춧가루·다진 마늘·들기름 각 2 큰 술, 맛술 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 후춧가루 2 꼬집을 넣어 양념합니다.

4. 먼저 센 불에 양념한 소고기를 볶다가 우거지까지 넣고 볶은 후 멸치 육수 10(2L)을 넣어 중 불에 40분간 조려줍니다.

5. 멸치액젓 2 큰 술, 대파 흰 부분 3, 양파 반 개, 청양고추 4개를 넣어 완성합니다. 

봄나물 같은 상큼함으로 두 눈을 사로잡는 알토란 김하진 표 우거지나물 만들기 

우거지의 재발견!

깔끔,담백한 우거지나물 레시피 지금 살펴보겠습니다.

 

풍미가득한 우거지나물

*우거지나물 만드는 재료 :
삶은 우거지 800g, 소금 2 큰 술, 실파 20(200g), 파래김 10, 멸치 액젓 4 큰 술, 깨소금 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술

 

우거지나물 만드는법

1. 삶은 우거지 800g을 준비합니다. 

2. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 실파 20(200g)를 넣고 약 5초간 데친 다음 냉수에 헹군 뒤 진액을 제거하고 먹기 좋게 잘라주세요. 

3. 파래김 10장은 2장씩 약 불에 살짝 구운 후 비닐 팩에 담아 부숩니다.

4. 손질한 우거지에 손질한 실파, 멸치액젓·깨소금 각 4 큰 술, 참기름 3 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕·굵은 고춧가루 각 1 큰 술, 파래김 가루를 넣고 무쳐 완성합니다. 

 

 

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