안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 보기만해도 힘이 불끈!
고소 달달 담백한 소고기 배추전골 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
뜨끈한 국물이 일품!
이 계절 꼭 먹어야 할 최고의 음식!
알토란 김하진 표 소고기배추전골 만들기 지금 시작합니다!
예쁘게 즐기는 소고기 배추전골
*소고기배추전골 만드는재료 : 소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1통, 깻잎 100g, 청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1개
- 육수: 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술
*소고기 배추전골 만드는 법*
1. 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비해주세요.
2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올려줍니다 (*냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다)
3. 물 10컵, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1쪽, 청양고추 3개, 통후추 1 큰 술, 다시마 2장(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓여줍니다.
이번에는 혀끝을 감도는 감칠맛이 일품인 너비아니 레시피를 공유합니다~
간이 쏙쏙, 단짠의 정석 너비아니 레시피 시작해볼까요?
사르르 녹는 너비아니
*너비아니 만드는 재료 : 소고기 채끝살 600g
- 양념: 간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술
너비아니 만드는 법
1. 소고기 채끝살 600g을 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비해주세요.
2. 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘·참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.
3. 채끝살 1장씩 양념을 묻혀 통에 담아 냉장고에서 5시간 동안 재워주세요.
4. 센 불에 너비아니를 앞뒤로 구워줍니다.
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[스텐팬 요리] 애호박 새우젓볶음 만드는법 (0) | 2019.11.17 |
---|---|
알토란 도토리묵 비법,도토리 들깨 수제비 레시피 (0) | 2019.11.17 |
알토란 간장 닭볶음탕,양파된장무침 만드는법(임성근 레시피) (0) | 2019.11.16 |
수미네반찬 마늘부추무침 만드는법(김수미) (0) | 2019.11.16 |
수미네반찬 삼선짜장 황금레시피(여경래 셰프) (0) | 2019.11.14 |