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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 소고기배추전골 만드는법(김하진 레시피)

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 보기만해도 힘이 불끈!

고소 달달 담백한 소고기 배추전골 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 

뜨끈한 국물이 일품!

이 계절 꼭 먹어야 할 최고의 음식!

 

알토란 김하진 표 소고기배추전골 만들기 지금 시작합니다!

 

예쁘게 즐기는 소고기 배추전골

*소고기배추전골 만드는재료 : 소고기(불고깃감) 500g, 알배추 1, 깻잎 100g, 청경채 200g, 표고버섯 100g, 홍고추 1

- 육수:  10, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1, 청양고추 3, 통후추 1 큰 술, 다시마 2(사방 5cm), 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술

 

*소고기 배추전골 만드는 법*

1. 소고기(불고깃감) 500g은 키친타월에 올려 핏물을 제거하고 알배추 1통과 깻잎 100g은 깨끗이 씻어 물기를 제거해 준비해주세요.

2. 알배추-깻잎-소고기 순으로 켜켜이 쌓은 후 먹기 좋은 크기로 썰어 냄비에 세로로 세워 넣고 가운데에 표고버섯 100g, 홍고추 1개를 올려줍니다 (*냄비가 깊다면 바닥에 청경채나 숙주를 깐다)

3.  10, 통마늘 30g, 대파 50g, 양파 100g, 저민 생강 1, 청양고추 3, 통후추 1 큰 술, 다시마 2(사방 5cm)을 넣고 중 불에 10분간 육수를 끓이다가 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 후 국간장 1 큰 술, 소금 반 큰 술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

4. 재료 넣은 냄비에 뜨거운 육수를 부어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

이번에는 혀끝을 감도는 감칠맛이 일품인 너비아니 레시피를 공유합니다~

 

 

간이 쏙쏙, 단짠의 정석 너비아니 레시피 시작해볼까요?

 

사르르 녹는 너비아니 

 

*너비아니 만드는 재료 : 소고기 채끝살 600g

- 양념: 간 배 100g, 양파 100g, 사과 100g, 다진 마늘 4 큰 술, 참기름 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕 3 큰 술, 깨소금 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술

너비아니 만드는 법

1. 소고기 채끝살 600g 0.5cm 두께로 저며 한입 크기로 잘라 준비해주세요.

2. 간 배·양파·사과 각 100g, 다진 마늘·참기름 각 4 큰 술, 진간장 5 큰 술, 설탕·깨소금 각 3 큰 술, 물엿 2 큰 술, 후춧가루 반 작은 술을 넣어 양념장을 만들어줍니다.

3. 채끝살 1장씩 양념을 묻혀 통에 담아 냉장고에서 5시간 동안 재워주세요.

4. 센 불에 너비아니를 앞뒤로 구워줍니다. 

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