안녕하세요?
오늘은 과메기 조림 만드는법을 정리하여 공유합니다.
과메기의 편견을 깬다!
김수미 표 과메기조림
생선조림의 최강자 갈치조림과 고등어조림을 위협할
생선조림의 타크호스 과메기 조림 등장이요~!
비린내가 나지 않는 과메기 조림, 지금 시작합니다!
일단 무부터 손질할게요!
과메기 사이즈에 맞춰 무를 잘라주세요!
무 깔고 물 넣고 끓여줍니다.
무가 익는데 오래 걸리니까 물을 이만치 붓고 먼저 끓일게요
대파 1대를 과메기 사이즈로 썰어주세요.
홍고추, 청양고추, 마늘도 요만치로 썰어주세요.
과메기로 조림을 하면... 과메기 못 먹는 사람들은 비린 맛 때문에(못 먹을 텐데)
이따 먹어보면 깜짝 놀랄
과메기조림의 포인트, 양념장 만들기 시작합니다.
양조간장 2큰술 넣어주고
어간장이 생선 비린내를 잡아주니까 생선조림할 때는 꼬옥 넣어주세요.
비린내 잡는 매실액 1큰술 가득
고추장 1큰술을 넣은 후 섞어주면
과메기 비린내를 없애줄 초간단 양념장 완성!
자~ 무가 젓가락이 들어갈 정도 되면
바로 과메기 투하
썬 고추와 마늘을 넣고
대파로 덮어주세요.
마지막으로 양념장을 골고루 뿌려주고
뚜껑을 닫고 자작하게 조려주세요.
오늘이후로 과메기 쌈싸먹고 일부러 남겨서 조림해서 드실듯 ㅋㅋ
자 잘 조려졌는지 한번 볼까요?
맛있게 잘 조려진 과메기조림
꼬소하게 통깨를 듬뿍 뿌려주면
과메기조림 완성!
과연 과메기조림 맛은 어떨지?
과메기를 잘 못먹는 최현석 셰프도 감탄하는 수미네 과메기조림
비린맛이 안나는 과메기 조림, 과메기 못 드시는 분들도 과메기 조림은 다~ 드실수 있어요
비린맛 전혀없는 수미네반찬 과메기조림
마치 꼬들꼬들한 고등어조림 맛!
쫀득한 식감이 매력적인 과메기조림
무도 엄청 맛있네요~
매콤달콤한 과메기 조림 국물에 촉촉하게 젖어 무는 더 꿀맛~!
무에서 단호박 맛도 나고, 감자맛도 나고~
이상 수미네반찬 김수미 표 과메기조림 레시피였습니다~!
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