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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 임성근 등갈비조림 만드는법, 임성근 레시피

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안녕하세요? 솔트파파입니다.

오늘은 한 번 만들어 두가지 맛을 즐기는 알토란 등갈비 조림 만드는 법을 정리하여 공유합니다. 

든든한 연말 밥상의 주인공, 반반 등갈비조림 

등갈비 조림 만드는법

*재료 : 등갈비 1.2kg,  1.5L, 소주 1, 된장 4 큰 술, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술

*간장 양념 :  1L, 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵,  100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2

 

등갈비조림 만드는법

1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 1대씩 잘라주세요.

2.  1.5L에 자른 등갈비와 소주 1, 된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거합니다.

3.  1L에 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20, 불 끄고 10분간 뜸을 들여주세요.

(* 육수 팩 재료 -  100g, ·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2)

4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워주세요.

5. 센 불에 등갈비를 삶았던 간장 양념 2, 유자청 4 큰 술, 구운 등갈비를 넣고 국물이 없어질 때까지 5분 졸인다 (* 취향에 따라 실파를 고명으로 올려줍니다)

 

 

*** 매콤 등갈비조림 레시피***

 

* 재료 : 등갈비 1.2kg,  1.5L, 소주 1, 된장 4 큰 술,  1L, 식용유 15 큰 술, 유자청 4 큰 술

*간장 양념 :  1L, 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵,  100g, 배 반 개, 사과 반 개, 양파 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2

*매콤 양념 : 간장 양념 2, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5, 마요네즈 4 큰 술

 

매콤 등갈비조림 만드는법

 

1. 등갈비 1.2kg은 근막 가운데 칼집을 넣은 후 1대씩 잘라주세요.

2.  1.5L에 자른 등갈비와 소주 1, 된장 4 큰 술을 넣고 10분간 데친 후 찬물에 헹군 다음 물기를 제거해주세요.

3.  1L에 진간장 1, 황설탕 2 큰 술, 커피 1 큰 술, 황물엿 반 컵을 넣은 후 육수 팩과 데친 등갈비를 넣고 끓기 시작하면 센 불에 20, 불 끄고 10분간 뜸을 들입니다.

(* 육수 팩 재료 -  100g, ·사과·양파 각 반 개, 생강 30g, 통마늘 10, 대파 1, 건고추 4, 통후추 1 큰 술, 월계수 잎 2)

4. 삶은 등갈비에 전분을 가볍게 입힌 후 예열하지 않은 팬에 식용유 15 큰 술을 두르고 중 불에 약 3분간 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.

5. 센 불에 양념장(간장양념 2, 맛술 8 큰 술, 고운 고춧가루 10 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 청양고추 5, 마요네즈 4 큰 술) 1분간 끓인 후 구운 등갈비를 넣고 약 3분간 졸인 후 송송 썬 실파를 고명으로 올려주세요.

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