안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 시원한 국물!
부드러운 매생이와 굴의 만남
지금이 딱 좋은 뜨끈한 매생이 굴국 만드는법을 정리하여 공유합니다.
향긋함이 폭발하는 매생이굴국 만들기
*재료 : 매생이 600g, 굴 300g, 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술, 찹쌀가루 1컵, 물 1컵
*육수 재료: 물 17컵, 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g
매생이굴국만드는법
1. 매생이 600g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
2. 육수 팩 볶은 멸치 20마리, 양파 100g, 청양고추 3개, 통마늘 50g, 통후추 1 큰 술, 저민 생강 15g, 무채 200g을 넣고 물 17컵과 함께 센 불로 끓이다 끓어오르면 중 불로 줄여 12컵이 되도록 약 25분간 끓여줍니다.
3. 육수 12컵이 끓어오르면 손질한 굴 300g을 넣은 후 멸치 액젓 1 큰 술, 소금 반 큰 술로 간을 맞춥니다.
4. 손질한 매생이를 넣은 후 찹쌀 물(찹쌀가루 1컵, 물 1컵)로 농도를 맞춘 후 기호에 따라 참기름을 약간 넣어주세요.
영양듬뿍 매생이전 만드는법
*재료 : 매생이 400g, 밀가루 2컵, 물 2컵, 굴 200g, 청양고추 3개, 부추 30g, 실파 30g, 양파 30g, 당근 30g, 식용유
매생이전 만드는법
1. 매생이 400g을 물에 씻어 이물질을 제거한 후 고운 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.
2. 밀가루 2컵에 물 2컵을 넣고 갠 후 잘게 썬 매생이와 잘게 썬 굴 200g, 잘게 썬 청양고추 3개 송송 썬 부추·송송 썬 실파·잘게 썬 양파·잘게 썬 당근 각 30g을 넣어 반죽을 만들어주세요.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 반죽 적당량을 넣고 부쳐줍니다.
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