안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 수미네반찬 오징어초무침 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.
담백한 콩나물&무채와 오징어무침이 만나 더욱 특별한 수미네반찬 오징어초무침
이번엔 연말 파티용으로 색다르게 만들거예요
오징어초무침은 보통 오징어와 채소를 함께 버무리지만
오늘은 연말 파티용으로 무채와 콩나물을 곁들일 예정!
매콤한 오징어와 담백한 무채, 콩나물의 조합은 과연?
자 그럼 본격적으로 시작해볼까요?
먼저 끓는 물에 소금을 넣어 콩나물을 데쳐주세요.
콩나물데치는 냄비와 오징어 데치는 냄비를 따로따로 준비해주세요.
소금 한 숟가락 넣고 콩나물 투입
콩나물을 넣은 후 뚜껑을 닫고 5분가량 익혀줍니다.
그 다음엔 끓는 물에 오징어를 데쳐주세요.
연말 파티용 반찬, 오징어는 넉넉하게 세 마리~
오징어를 너무 오래 데치면 질겨요. 끓는 물에 약 5분 정도 데치는 게 좋습니다.
콩나물 넣은 지 5분될 때쯤
콩나물을 꺼내주세요.
아삭한 식감을 위해 콩나물을 찬물에 넣어 식혀주세요.
오징어도 썰기 좋게 찬물에 잠깐 식혀주세요.
찬물에 식힌 오징어는 바로 꺼내서
먼저 가운데를 절반으로 자르고
1cm정도의 먹기 좋은 크기로 썰어주세요.
오징어를 데칠 땐 약 5분에서 6분정도 데치는 시간을 잘 지켜주세요.
이제 채소 손질할 시간
이번에는 무채를 넣는 수미쌤의 특이한 레시피
무는 위 그림처럼 요만치 썰어서 아래처럼 채를 썰어줄거예요~
무는 결대로 잘라주세요.
어느덧 무채 썰기도 모두 완료!
채썬 무는 그릇 한쪽에 올리고
한 김 식힌 콩나물도 무채 옆에 올려주세요.
다음으로 미나리를 썰 차례!
미나리는 짤막하게 5cm정도로 잘라주세요.
청양고추 얇고 어슷하게
자 이제 양념장 들어갑니다.
원래 레시피는 마늘 1큰술!
식초는 5큰술을 넣어주고
설탕은 3작은술 넣어주세요.
그리고 매실액 하나!
매실액 1큰술로 달달한 맛을 추가해줍니다.
여기에 고추장 3큰술을 넣고
고춧가루 2작은술도 넣어줍니다.
통깨도 탈탈 넣어주세요.
다음은 오징어를 양념장에 무칠차례!
데친 오징어와 청양고추를 먼저 무치고 미나리를 나중에 넣어주세요.
오징어+고추+미나리만 무쳐 생 무채와 콩나물 위에 얹어주세요.
푸짐한 무채와 콩나물을 곁들여 더욱 특별한
기름진 파티 음식상의 오아시스, 매콤한 오징어초무침 완성!
연말 파티용 예쁜 장미로 장식한 수미쌤 반찬
무채&콩나물을 더해 더욱 특별한 맛을 내는 수미네반찬 오징어초무침
담백한 무채와 매콤한 오징어를 같이 먹으면
매운 음식을 못 드시는 분들도 맛있게 즐길 수 있어요.
이상 김수미 표 오징어초무침 레시피였습니다.
끝까지 읽어주셔서 감사합니다!
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