안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 설명절을 맞이하여 설 밥상 대표 음식인 알토란 떡만둣국 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다~
이종임 선생님의 터지지 않는 만두 쉽게 만드는 비법부터
이종임 표 떡만두국 맑은 육수 내는 비법까지!
복을 부르는 알토란 떡만두국 개봉 박두!
복을 가득 담은 알토란 떡만둣국
*떡만두국 재료 : 만두피 20장, 떡국 떡 400g, 우둔살 200g, 불린 건 표고버섯 4개, 국간장 2 큰 술, 식용유 약간, 달걀 2개, 소금 1꼬집,
채 썬 당근 50g, 채 썬 애호박 50g, 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간
*육수재료 : 양파 100g, 무 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은 술, 물 15컵, 양지 300g
*소고기 우둔살·표고버섯 밑간 - 국간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 참기름 1 작은 술, 설탕 1 작은 술, 후춧가루 1 작은 술
*만두소재료 : 두부 200g, 데친 숙주 300g(물기 짠 후 150g), 씻은 배추김치 200g(물기 짠 후 160g), 다진 파 40g, 다진 마늘 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 깨소금 2 큰 술
이종임 떡만두국 만드는 법 -
1. 육수 팩에 양파·무 각 100g, 대파 반 대, 통마늘 10개, 통후추 1 작은 술을 넣어줍니다.
2. 물 15컵에 핏물 뺀 양지 300g과 육수 팩을 넣고 센 불에 끓어오르면 중 불로 낮춰 50분~1시간 정도 끓인 뒤 완성된 육수는 면포에 한 번 거르고 양지는 건져 식혀주세요.
3. 간 우둔살 200g과 불려서 손질한 표고버섯 4개에 밑간한 후 손질한 두부 200g, 손질한 숙주 150g, 손질한 배추김치 160g을 넣고 양념 재료를 넣어 만두소를 만들어줍니다.
(우둔살·표고버섯 밑간 : 국간장 1 큰 술, 다진 마늘·참기름·설탕·후춧가루 각 1 작은 술)
(만두소 양념 : 다진 파 40g, 다진 마늘·국간장·참기름·깨소금 각 2 큰 술)
4. 만두피와 완성한 만두소를 이용해 만두를 빚은 후 찜기에 8분~10분간 찐다
5. 식용유를 두른 팬에 채 썬 애호박·당근 50g을 각각 소금 1꼬집을 넣어 볶아 식히고, 잘게 찢은 양지는 양념해줍니다.
(고기 고명 양념- 국간장 1 작은 술, 후춧가루 약간)
6. 끓는 육수 8컵에 국간장 2 큰 술로 간을 하고 떡국 떡 400g을 넣어 약 5분간 끓인 뒤 찐만두와 함께 그릇에 담고 달걀지단·고기·채소 고명을 올려 마무리합니다.
(떡만둣국 모자란 간은 기호에 맞게 소금으로 가감)
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