안녕하세요?
오늘은 설날 남은 음식을 활용법에 대해 알아볼텐데요, 명절때 제삿상에 오르는 도미와 고사리를 활용한 김수미 표 고사리 도미찜을 만드는 방법에 대해 정리하여 공유합니다.
미리 한번 찐 도미를 준비하세요.
그리고 삶은 고사리도 준비해주시고
삶은 고사리에 밑간을 해 줄 거예요.
다진마늘 한 큰술 넣어주고,
양조간장 2큰술을 넣어주세요.
그 다음은 조물조물 무쳐주세요.
차례상에 올린 이미 한 번 쪄낸 도미를 활용해줄 거예요~
찐 도미에 칼집을 넣어줍니다.
다음은 고사리 도미찜에 들어갈 양념장을 만들 차례
양파 2분의1개를 채 썰어주세요.
양파는 중간 두께로 채를 썰어줍니다.
양파를 너무 얇게 썰면 씹는 식감이 줄어들고 죽이 된답니다.
대파는 2분의1개를 어슷 썰고
홍고추,청양고추도 어슷 썰어주세요.
양념장에 들어갈 채소 손질 완료!
양조간장 4큰술을 넣어주시고
매실액 1큰술도 넣어줍니다.
이어서 설탕 2큰술을 넣어주고
양념장에 썰어 놓은 채소를 넣어줍니다.
다진 마늘 1큰술을 넣으면 양념장 완료!
냄비에 밑간을 한 고사리를 깔고 그 위에 도미를 올려주세요.
이제 양념장을 투입!
냄비에 물 500ml를 넣고 끓여주세요.
한 15분 정도 끓이면 돼요.
센 불로 10분-> 중간 불로 5분 끓이면 맛있는 고사리도미찜을 드실 수 있습니다.
벌써 맛있는 비주얼
아~ 이맛이네!
혹시 국물이 많으면 불을 세게 하세요.
도미와 고사리에 맛이 배도록 국물을 졸여주세요.
데친 콩나물을 한 줌을 고명으로 올려주세요.
그리고 콩나물에 국물을 뿌려주세요.
보민이의 고사리도미찜도 완성단계
고사리 도미찜을 접시에 예쁘게 담아주세요.
미나리와 쑥갓을 큼직하게 썰어 고사리도미찜 위에 올려주세요.
차례상 도미를 활용한 고사리도미찜 완성!
그렇다면 맛을 어떨까요?
이거 맛있네~!
짭조름하고 달큰한 양념과 도미의 향이 더해진 고사리의 맛!
이상 수미네반찬 고사리도미찜 레시피였습니다~
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