안녕하세요?
오늘은 시청자와 함께하는 수미네 반찬 소고기와 돼지고기를 섞어만든 완자가 들어간 미역떡국을 만들어보도록 하겠습니다
자 그럼 완자미역떡국에 들어갈 재료를 살펴볼까요?
마른미역, 떡국 떡,쪽파,다진마늘,참기름,국간장,소금,다진소고기,다진돼지고기,쌀뜨물,두부,계란을 준비해주세요.
자 재료가 준비되셨다면 따라해볼까요?
미역과 완자가 설날 떡국 속으로 풍덩
스페셜 반찬 김수미 표 완자미역떡국 시작합니다.
수미네반찬이 강력 추천하는 완자미역떡국
미역은 부드러운 식감을 위해서 보통 10분정도 찬물에 불리는 게 좋아요!
먼저 미역과 참기름을 넣고 볶아줍니다.
참기름은 1큰술을 넣고 볶아줍니다.
국간장도 한큰술 넣고 달달달 볶아주세요.
3분 정도 볶은 미역에 쌀뜨물을 1.6L 넣어줍니다.
이제 중요한 완자만들기 순서입니다.
면포에 두부를 넣고 물기를 꼬옥 짜주세요.
으깬 두부에 다진 소고기와 다진 돼지고기를 6:4 비율로 넣고 같이 섞어주세요.
여기에 후춧가루 4번 탈탈탈탈 넣어주세요.
그 다음 다진마늘 1큰술
쪽파를 쫑쫑쫑 썰어 넣어주세요.
그 다음 계란 노른자와 소금 1큰술을 넣고 다시 한 번 섞어주세요.
국에 간을 하기 때문에 완자자체에 너무 세게 간을 하지 않아도 됩니다.
이번엔 완자모양을 만들기.
완자크기는 새알사이즈
완자를 빚어서 계란물->밀가루에 묻혀줍니다.
완자는 풀어지지 않게 한 번 꾹 눌러서 새알크기로 만들어주세요.
중간 불로 은은하게 끓여야 미역의 깊은 맛이 잘 우러납니다.
떡을 어슷하게 썰어줍니다. 미리 썰어진 떡국떡을 구입하시면 편리해요^^
이 때 불을 세게 합니다.
국간장 3큰술을 넣어주세요.
이때 간을 보도록 합니다.
국간장을 많이 넣으면 국물이 까맣게 되기 때문에 소금으로 추가 간을 맞춰줍니다.
소금 간 후에 취향에 맞게 국간장을 살짝 추가해주세요.
끓는 국물에 떡국 떡 넣고
완자를 넣고 너무 저으면 안 돼요.
완자를 조심스럽게 넣어줍니다.
아우~ 간은 딱 맞아요~
마지막 참기름을 조금 넣어주세요.
참기름 반 큰술을 넣으면
마침내 떡국과 완자의 쫀득한 식감과 미역의 구수한 맛을 더한 완자미역떡국 완성!
과연 완자와 미역이 만난 떡국의 맛은?
미역떡국에 완자의 고기까지 있으니까 든든하네요.
구수한 국물에 완자의 담백함을 덤으로
가족을 위한 맛있는 음식, 미루지 마시고 우리 함께 배워보아요^^
이상 수미네반찬 완자미역떡국 레시피였습니다!
끝까지 읽어주셔서 감사합니다.
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 모둠전 전골, 배깍두기 만드는 법(김하진 레시피) (0) | 2020.01.27 |
---|---|
알토란 청국장찌개 만드는법(고향원 연매출5억 레시피) (0) | 2020.01.26 |
수미네반찬 전찌개 만드는법(김수미) (0) | 2020.01.23 |
수미네반찬 라이스페이퍼 나물비빔밥쌈 만드는법(김수미) (0) | 2020.01.23 |
수미네반찬 고사리도미찜 황금레시피(김수미) (0) | 2020.01.22 |