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안녕하세요?
오늘은 고향원 대가의 청국장 찌개 황금 레시피를 직접 따라서 만들어보았는데요, 구수한 청국장베이스에 칼칼함과 시원함이 더해져 너무 맛있는 알토란 청국장찌개, 너무 맛있어서 여러분께 강추하는 레시피랍니다.
<연 매출 5억, 알토란 고향원 대가의 청국장찌개>
*청국장찌개 재료 : 생청국장 200g, 으깬 청국장 200g, 김치 400g(국물 포함), 식용유 2~3 큰 술,
무 200g, 감자 100g, 바지락 200g, 두부 반 모(150g), 청양고추 2개, 대파 반 대(50g),팽이버섯 90g
*청국장 육수 재료 : 국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째), 무 200g, 양파 200g,
물 4L(20컵)
<청국장 찌개 만드는 법>
1. 물 4L(20컵)에 육수 팩을 넣고 20~30분간 끓여 멸치 육수를 만들어줍니다.
(육수 팩 : 대가리·내장 제거한국물 멸치 100g, 고추씨 20g, 대파 반 대(뿌리째), 무 200g, 양파 200g)
2. 달군 팬에 김치 400g(국물 포함), 식용유 2~3 큰 술을 넣고 볶다가 멸치 육수 2컵을 넣고 10분간 볶아줍니다.
3. 냄비에 멸치 육수 2L(10컵), 나박썰기한 무 200g, 나박썰기한 감자 100g을 넣고 끓이다가 바지락 200g을 넣고 한소끔 끓여줍니다.
4. 볶은 김치 400g, 생청국장·으깬 청국장 각 200g, 두부 반 모(150g), 청양고추 2개, 대파 반 대(50g), 팽이버섯 90g을 넣고 끓여줍니다. (볶은 김치의 양은 기호에 맞게 조절해주세요.)
참고로 아래는 제가 오늘 청국장찌개를 만들면서 촬영한 유튜브 영상입니다.
영상 보시고 도움이 되신다면 좋아요,구독 부탁드립니다. 감사합니다!
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