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안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 알토란 김하진 선생님의 모둠전을 활용한 전골을 만드는 방법을 정리하여 공유합니다.
명절 별미, 고소하고 얼큰한 모둠전 전골
이제부터 명절 마무리는 모둠전 전골로!
모둠전을 활용한 김하진 표 모둠전 전골 만들기, 시작해볼까요?
남은 전 활용! 김하진 모둠전 전골
►재료 : 동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개, 당근 300g, 소금 1 큰 술, 미나리 줄기 100g, 도라지나물 200g, 고사리나물 200g, 불린 당면 200g
► 육수 재료 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술, 물 15컵(3L), 다시마 5장(5cmx5cm), 국간장 2 큰 술
알토란 모둠전 전골 만드는 법
1. 체에 동태전 15개, 동그랑땡 20개, 표고버섯전 10개를 담고 끓는 물을 부어 기름기를 제거합니다 (전의 종류와 수량은 취향껏 조절해주시면 됩니다.)
2. 손질한 당근 300g은 소금 1 큰 술을 넣은 소금물에 6초~7초간 데쳐줍니다.
3. 전골냄비에 손질한 전, 데친 당근 300g, 미나리 줄기 100g, 도라지나물·고사리나물·불린 당면 각 200g을 가지런히 둘러 담아주세요.
4. 물 15컵(3L)에 육수 팩과 다시마 5장(5cmx5cm)을 넣고 끓이다가 10분 뒤 다시마를 건져내고 10컵(2L)으로 줄어들 때까지 총 30분간 더 끓여줍니다.(*육수 팩 : 무 300g, 통마늘 50g, 저민 생강 5g, 통후추 1 큰 술, 고운 고춧가루 6 큰 술)
5. 끓는 육수 10컵(2L)에 국간장 2 큰 술로 간한 뒤 곧바로 전골냄비에 부어 한소끔 끓여 마무리합니다.
이번에는 배로 만드는 별미, 시원하고 달달한 배 깍두기 만드는 법을 정리해보았습니다.
명절음식의 느끼함을 싹 날려줄 배깍두기 비법 공개!
달달하고 아삭한 식감이 일품인 알토란 배깍두기
*김하진 배 깍두기재료 : 배 2개, 오이 2개, 물 반 컵, 소금 2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 통깨 2 큰 술
배 깍두기 만드는 법
1. 배 2개는 껍질을 벗긴 뒤 깍둑썰기해줍니다.
2. 오이 2개는 반달 모양으로 썰고 물 반 컵과 소금 2 큰 술을 넣고 10분간 절인 뒤 물기를 꼭 짜주세요.
3. 손질한 배와 오이에 고운 고춧가루 2 큰 술, 굵은 고춧가루 1 큰 술, 멸치액젓·다진 마늘·통깨 각 2 큰 술을 넣고 버무려주면 배깍두기 완성!
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