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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[천기누설] 조기의 효능과 위장건강,조기와 부세 구분하는법, 비린내제거 꿀팁.

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 명절 밥상에 자주 등장하고 또 일상 생활에서도 식탁에 자주 오르는 조기가 위 건강에 어떤 도움을 주는지 알아보는 시간을 갖도록 하겠습니다.

조기가 위 건강에 좋은 이유는 무엇일까요? 

예로부터 조기는 위장에 유익해서 

배 속이 답답하고 팽팽하게 부어오를 때나 

또 심하게 설사할 때 효능이 있다고 알려져 있는데요, 

특히 조기 속 풍부한 나이아신 성분이 

탄수화물이나 지방등의 분해를 돕고 

소화기계 건강을 촉진하기 때문에 

위장 질환에 효과적이라고 할 수 있습니다. 

소화기 건강에 좋은 나이아신이 풍부한 조기 

나이아신 함량이 명태나 병어에 비해 더 풍부하네요. 

또한 위 점막 회복에 좋은 비타민A, 칼륨이 풍부하답니다. 

맛과 위 건강을 모두 지켜줄 최고의 생선, 조기 

그렇다면 조기를 제대로 고르는 방법을 한번 살펴볼까요? 

시중에 조기와 크기가 다르지만 비슷하게 생긴 부세라는 이름의 생선이 있는데요,

부세가 조기로 둔갑해서 파는 경우가 많다고 해요. 

중국산 부세를 이용해 가짜 영광굴비로 둔갑시켜 판매하는 경우가 종종 뉴스에 등장하기도 합니다. 

실제로 부세는 참조기에 비해 맛도 떨어진다고 하는데요, 

참조기와 부세를 제대로 구별하는 방법은 무엇일까요?

국내산 조기는 부세에 비해 크기가 작은 편이며 조기의 머리에는 다이아몬드 형태가 파여있다고 합니다.

이어서 조기구이, 조기매운탕에 들어가는 조기의 비린내를 없애는 방법에대해서도 알아보겠습니다.

조기 매운탕을 끓였는데 비린내때문에 버린기억 있으시다면 주목!

쉽지 않은 조기 비린내 제거방법, 조기요리 전문점 사장님께 배워보도록 하겠습니다. 

조기의 비린내를 잡는 비법은 무엇일까요? 

조기의 비린내를 잡는 비법은 바로 막걸리입니다! 

조기를 막걸리에 푹 담근 후 냉장고에 1시간정도 보관하면 조기의 비린내가 싹 잡힙니다. 

그렇다면 막걸리가 조기의 비린내를 잡아주는 이유는 무엇일까요?

 

막걸리가 가지고 있는 알코올 성분이 비린 맛을 잡아주기도 하고요,

막걸리의 주원료인 쌀의 전분은 콜로이드 형태로 존재하는데요,

이 입자들이 잡내를 잘 흡착하는 성질을 가지고 있기 때문에 

조기의 비린내를 제거할 때 막걸리를 사용하는 것은 

매우 효과적인 방법이라고 할 수 있습니다. 

여기서 잠깐!

연휴가 끝나고 냉동실에 쌓이는 조기 

냉동 조기 해동 잘하는 방법은?

냉동조기 구웠더니 살이 다 부서졌어요

조기 냉동한 거 해동 어떻게 해요?

 

조기 해동법에 대해 다양한 궁금증이 있었는데요, 냉동조기의 살을 탄탄하게 해동하는 방법은 무엇일까요?

꽁꽁 언 조기의 살을 

탄탄하게 유지하면서 해동할 수 있는 방법! 

굵은 소금만 있으면 됩니다!

먼저 40도의 미지근한 물을 준비한다음 

한쪽에만 굵은 소금 2큰술을 투하합니다. 

냉동조기를 양쪽에 넣어주고 

10분 후 

일반 물에 해동한 조기와 소금물에 해동한 조기를 팬위에서 구워보면 그 차이를 알 수 있는데요.

쉽게 부서지는 일반 물에 해동한 조기 

반면 탄탄한 상태를 유지하는 소금물에 해동한 조기 

일반 물에 해동한 조기와 소금물에 해동한 조기의 탄력도의 차이가 나는 이유는? 

소금이 생선 속 풍부한 단백질의 응고 수축 반응을 촉진시켜 

생선 속 수분이 빠져나오지 않도록 돕는데요,

이 과정에서 생선 표면의 탄력을 유지해주는 것은 물론이고요,

살이 쉽게 부서지지 않도록 보호해줍니다. 

때문에 언 조기를 소금물에서 해동하면 

식감과 맛을 동시에 보존하는 효과를 볼 수 있습니다.

명절 위건강을 책임져 줄 차례상 속 비법, 조기,

조기에 대해 더 잘 알고 건강에 도움이 되는 식단 만들어보시길 바라겠습니다!

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