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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 노가리볶음 만드는 법(김수미 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 반건조 노가리로 만든 밥반찬 노가리볶음 만드는법을 정리하여 공유합니다~

아래 유튜브 채널에 영상으로도 올렸으니 참고하세요^^

 

수미네 노가리 볶음 

오늘의 주재료는 반건조 노가리 입니다. 

우리가 흔히 아는 바짝 마른 노가리는 구이용 

마른 노가리는 구이용, 반건조 노가리는 볶음용! 

먼저 노가리를 손질해서 토막을 내주세요. 

지저분한 지느러미는 제거해주세요. 

그 다음 먹기 좋은 사이즈로 노가리를 3등분 토막내주세요. 

 

노가리 토막내기 완료! 

이어서 노가리볶음 양념장 만들기. 

맛술은 1큰술, 매실 1큰술, 후추는 탈탈탈 뿌려줍니다. 

다진마늘은 반 큰술! 

양조간장 4큰술 

생수를 세 눈금 넣어주면 

 

노가리볶음 양념장도 완료! 

약불로 불을 켜고 

노가리볶음도 파기름을 사용해줄거예요. 

대파를 2~3cm로 썰어 식용유에 달달 볶아 파기름을 내주세요~

파기름을 사용하면 노가리의 비린내를 제거하고 향과 풍미를 더해줍니다. 

물러진 파는 건지고 파기름만 사용해주세요. 

생강을 채를 썰어준비하고 

마늘도 채를 썰어줍니다. 

파기름에 생강채&마늘채를 넣고 볶아주세요. 

주인공인 노가리 투하!

양념장을 골고루 부어주세요~

센 불에 하지 마세요!

노가리에 양념이 잘 스며들 수 있게 중불에 골고루 볶아주세요. 

자작 자작 

노가리볶음 팁. 국물 없게 볶는 것이 포인트!

여기다 물엿 2큰술을 넣을 거예요! 

촉촉하게 다 볶아진 상태에서 가스 불 끄고 물엿을 넣어 주세요! 

불을 끄지 않고 물엿에 볶으면 노가리가 탈 수 있으니 

여기에 참기름 1큰술을 넣고 

고소한 통깨를 솔솔 뿌려 마무리해주면 

촉촉하고 쫀득하고 고소한 노가리 볶음 완성! 

원조의 맛! 수미쌤이 만든 노가리볶음의 맛은? 

짭조름하면서 고소한 맛이 일품! 

촉촉 쫀득한 노가리에 풍미가득 양념이 쏘옥~

깔끔하고 딱 떨어지는 맛! 

 

이상 김수미 반건조 노가리볶음 레시피였습니다!

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