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식품과건강

천기누설 시래기의 효능,부드럽게 삶은법,시래기밥 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

이번에는 시래기의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

시래기는 본래 가을철 무를 수확하고 남은 무청을 말려서 사용하는데요,

최근에는 시래기용 무를 따로 재배하여 무는 버리고 무청만 시래기로 말린다고 합니다.

최근에는 시래기용 무를 따로 재배하여 무는 버리고,무청만 시래기로 말려줍니다.

시래기는 보통 식이섬유가 풍부하고 대장건강에 좋은 겨울 비타민의 왕으로 알려져 있는데요,

시래기가 어떻게 고혈압,고혈당,고지방을 잡을 수 있을까요? 

시래기는 알고보면 굉장한 고칼슘 식품인데요, 

칼슘하면 흔히 뼈 건강을 먼저 떠올리지만 

시래기가 혈액순환을 원활하게 만들어서 

정상적인 신진대사를 촉진하기 때문에 

고혈압,당뇨,비만 등의 질병 완화에도 도움을 줍니다. 

혈액순환이 저하되면 고혈압과 고혈당,고지방을 유발하는데요,

시래기속 칼슘이 3고를 잡는데 도움을 준다고 합니다. 

칼슘함량은 시래기가 우유의 3배이상 높다는 점 알고계셨나요?

한 대학 연구에서 칼슘이 혈압과 혈당,체중 감량에 도움이 된다는 기록이 있을만큼 시래기는 정말 훌륭한 식품입니다.

여기서 떠오르는 궁금증 하나

시래기는 오랜 시간 삶아야 해서 요리하기가 여간 까다로운 것이 아닌데요,

시래기를 빠르고 부드럽게 삶는 방법을 알아보도록 하겠습니다. 

시래기 제대로 삶는 법, 대공개!

시래기를 부드럽게 삶으려면 숫자 3만 기억하면 됩니다. 

불리기 30분, 삶기 30분, 뜸들이기 30분 

3,3,3,을 기억하세요!

먼저 시래기를 물에 담가 30분동안 불려주세요.

그 다음 끓는 물에 30분간 삶아줍니다. 

그런데 갑자기 막걸리를 붓는 시래기 전문가

 

막걸리를 넣으면 시래기가 좀 더 부드러워지거든요 

이게 시래기를 삶는 비법입니다. 

시래기를 부드럽게 만드는 비법, 막걸리 

막걸리의 당과 알코올이 시래기 조직을 연하게 만들어 빨리 삶을 수 있다고 해요. 

뚜껑을 덮고 30분간 뜸들여주세요. 

마지막 제일 중요한 과정이 남았는데요,

시래기도 30분가량 뜸을 들여야 굉장히 부드럽고 맛있습니다. 

고혈압,고혈당,고지방 3고를 잡아주는 시래기 

영양 성분 흡수율을 높인 시래기 밥입니다.

3고잡는 시래기 활용법, 시래기 밥 

삶은 시래기는 물기를 짜 먹기좋은 크기로 썰어 들기름과 무쳐줍니다. 

냄비에 불린 쌀과 평소보다 적게 물을 넣고 시래기를 얹어줍니다. 

여기에 시래기밥의 효능을 올려주는 식재료를 올려주는데요, 

바로 단호박입니다. 

시래기밥에 단호박을 넣으면 감칠맛이 더해지고요,

단호박의 마그네슘이 시래기의 칼슘흡수를 높여줍니다. 

먹기 좋게 썬 단호박을 넣고 밥을 안쳐줍니다.

여기에 간장 양념장을 곁들여주면 

고혈압 당뇨에 좋은 시래기밥 완성!

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