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안녕하세요?
이번에는 쫀득쫀득 찰기 넘치는 오곡영양밥 비법을 정리하여 공유합니다.
오곡영양밥재료 : 검은콩 1컵, 팥 1컵, 물 1L(5컵), 찹쌀 2컵, 찰수수 1컵, 차조 1컵, 소금 1 큰 술, 연근 200g, 밤 20개, 연근 200g, 대추 10개, 볶은 은행 30알.
<알토란 오곡영양밥 레시피>
1. 깨끗이 씻은 검은콩 1컵과 팥 1컵을 각각 물 1L(5컵)을 넣은 냄비에 넣고 50분간 삶은 후 체에 밭쳐 삶은 물과 분리해줍니다.
2. 찹쌀 2컵은 검은콩·팥 삶은 물에 1시간 동안 불리고 찰수수·차조 각 1컵은 냉수에 넣어 20~30분간 불린 후 불린 곡식은 모두 체에 밭쳐 5~10분간 물기를 빼 줍니다.
3. 소금 1 큰 술을 넣고 끓인 소금물에 손질한 연근 200g을 넣어 3~5분간 데친 후 냉수에 헹군 뒤 체에 밭쳐 물기를 빼 줍니다.
4. 찜기에 젖은 면포를 깔고 손질한 오곡과 손질한 밤 20개, 데친 연근 200g을 넣어 고루 섞은 후 15분간 찝니다.
5. 찹쌀 불린 물 4컵 중 일부를 뿌린 뒤 밥을 섞고 다시 15분간 찐 후 남은 찹쌀 불린 물, 손질한 대추 10개, 볶은 은행 30알을 넣고 15분간 더 쪄 완성합니다. (찌는 시간 총 45분)
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