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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 시래기된장국 만드는법(김하진 황금레시피 정리)

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안녕하세요? 솔트파파입니다.

오늘은 알토란 김하진 표 시래기 된장국 만드는 방법을 정리하여 공유합니다.

 

특히 이번 시래기 된장국은 제가 직접 따라서 만들어보았는데요, 바로 아래 유튜브 영상이 있으니 따라서 만들어보시면 도움되실거예요^^

정말 너무 맛있답니다. 강추!

 

 

자 그럼 시래기 된장국 만드는 방법 살펴보도록 하겠습니다. 

 

<시래기된장국>

*시래기 된장국 재료 :
 15(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3, 저민 생강 5g, 청양고추 2, 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 시래기 400g, 두부 1, 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술

 

<시래기 손질법+시래기 된장국 만드는 법>

 

1.  15(3L)에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분간 끓여 10(2L)을 만들어주세요.

(육수 팩 : 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3, 저민 생강 5g, 청양고추 2개(썰어서))를 육수팩용 주머니에 넣어서 사용하면 됩니다.

2. 육수 팩을 건진 후 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춰줍니다.

3. 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1, 어슷썰기한 대파 반 대(50g),

다진 마늘 2 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 끓여 완성합니다. 

(시래기 손질하는법 : 1. 하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶아줍니다.

2. 삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 잘라줍니다.)

 

이상 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 레시피를 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다!

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