반응형
안녕하세요? 솔트파파입니다.
오늘은 알토란 김하진 표 시래기 된장국 만드는 방법을 정리하여 공유합니다.
특히 이번 시래기 된장국은 제가 직접 따라서 만들어보았는데요, 바로 아래 유튜브 영상이 있으니 따라서 만들어보시면 도움되실거예요^^
정말 너무 맛있답니다. 강추!
자 그럼 시래기 된장국 만드는 방법 살펴보도록 하겠습니다.
<시래기된장국>
*시래기 된장국 재료 : 물 15컵(3L), 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개, 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술, 시래기 400g, 두부 1모, 대파 반 대(50g), 다진 마늘 2 큰 술, 생들깻가루 8 큰 술
<시래기 손질법+시래기 된장국 만드는 법>
1. 물 15컵(3L)에 육수 팩을 넣고 센 불에 20분간 끓여 10컵(2L)을 만들어주세요.
(육수 팩 : 볶은 멸치 50g, 다시마(4x5cm) 3장, 저민 생강 5g, 청양고추 2개(썰어서))를 육수팩용 주머니에 넣어서 사용하면 됩니다.
2. 육수 팩을 건진 후 된장 6 큰 술, 고추장 2 큰 술을 넣어 간을 맞춰줍니다.
3. 손질한 시래기 400g, 깍둑썰기한 두부 1모, 어슷썰기한 대파 반 대(50g),
다진 마늘 2 큰 술, 거피 낸 생들깻가루 8 큰 술을 넣고 끓여 완성합니다.
(시래기 손질하는법 : 1. 하루 동안 불린 시래기를 씻어서 쌀뜨물에 20~30분간 삶아줍니다.
2. 삶은 물이 식을 때까지 담가두었다가 깨끗이 씻어 껍질을 벗기고 2~3cm 길이로 잘라줍니다.)
이상 알토란 김하진 선생님의 시래기 된장국 레시피를 알아보았습니다. 끝까지 읽어주셔서 감사드립니다!
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
알토란 코다리간장무조림 만드는법(임성근 황금레시피 대공개!) (0) | 2020.02.03 |
---|---|
알토란 오곡영양밥 만드는법,영양이 풍부한 김하진 표 레시피 (0) | 2020.02.02 |
천기누설 석류의 효능,석류주스,석류동치미 만드는법 (0) | 2020.02.01 |
수미네반찬 우엉잡채 만드는법(김수미 레시피 정리) (0) | 2020.01.30 |
수미네반찬 통오징어찌개 황금레시피(김수미) (0) | 2020.01.30 |