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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 코다리간장무조림 만드는법(임성근 황금레시피 대공개!)

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안녕하세요?

이번에는 알토란 코다리간장 무조림 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

기존의 흔한 레시피가 아닌 계피와 감초가 들어가 더욱 건강하고 색다른 맛을 보여주는 임성근표 코다리 간장조림.

저도 오늘 만들어 먹었는데 정말 맛있었습니다. 핵심은 물기가 없어질때까지 조려주는 것이 포인트!

 

아래는 제가 오늘 티비를 보며 직접 만들어본 코다리간장무조림 동영상입니다. 유튜브 채널에 올렸으니 보시고 도움되시면

좋아요, 구독 부탁드립니다^^

 

정월 대보름 밥상의 완성은 코다리 간장 무조림! 

식어도 맛있는 코다리 간장 무조림 비법을 공개합니다!

 

잡내걱정없는 코다리 간장 무조림 황금레시피!

*코다리간장무조림 재료 
코다리 3마리,  3,  300g, 건표고버섯 4, 통계피 2g, 감초 1, 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 꽈리고추 8, 홍고추 1, 대파 흰 줄기 1, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 큰 술

 

<만드는 방법>

1. 코다리 3마리는 꼬리·지느러미·주둥이를 자른 후 4 등분하고 아가미와 검은 막을 제거합니다.

 

2.  3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4 등분 한 건표고버섯 4, 통계피 2g,

감초 1개를 넣고 3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓여줍니다.

3. 진간장 7 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5 큰 술, 후춧가루 3꼬집,

식용유·물엿·설탕 각 2 큰 술을 넣어 조림장을 만들어주세요. 

4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가

국물이 반으로 졸면 꽈리고추 8, 홍고추 1, 대파 흰 줄기 1대를 넣어줍니다.

5. 국물이 거의 졸아들면 참기름·통깨 각 1 큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끕니다.

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