안녕하세요?
오늘은 시금치로 만드는 겉절이스타일의 김치를 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
바로 수미네반찬에서 선보이는 시금치김치인데요, 시금치를 생으로 김치를 만들어 먹는것이 정말 생소한데 맛은 어떨지 정말 궁금하네요.
설탕없이 단맛을 내는 마법같은 시금치 김치 만드는법 살펴볼까요?
지금 꼭 먹어야해! 시금치 김치
먼저 시금치를 다음어주세요
크기가 큰 시금치는 열심자로 칼집을 내서 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.
위와 같이 잘라주세요.
시금치가 깔끔하게 손질되었다면
이어서 양념장을 만들어볼게요.
시금치 3단 기준 멸치액젓 3큰술.
모두 함께 3큰술
이어서 어간장 3큰술을 추가해주세요.
그 다음 김치의 발효를 도와주는 찹쌀풀 2국자 투입
고춧가루 300g도 넣어줍니다.
잠깐 시금치의 효능에 대해 알아볼까요?
혈압 조절에 좋고 비타민이 풍부해 탈모 예방에 효과적입니다.
여기에 마늘 1큰술을 넣어주세요.
육젓 2큰술 반을 잘게 다져주세요.
홍고추 2개는 쫑쫑 썰고
생수는 약 150ml 넣어주세요.
500ml 생수통 3칸정도
이어서 통깨를 듬뿍 넣고
양념장을 골고루 섞어주세요.
양념은 한쪽으로 붙여주시고
시금치를 조금 올려줍니다.
그 위에 양념을 툭툭 얹어주세요.
시금치를 더 올려서
양념장을 다시 한 번 툭툭
양념장을 차곡차곡 묻혔으면 골고루 섞어주세요.
시금치가 짓눌리지 않게 살살~
여러분도 살살 잘 섞고 계시죠?
시금치가 짓눌리면 풋내가 나니 꼭 부드럽게 섞어주세요.
절대로 소금에 절이지 마세요.
점점 더 궁금해지는 시금치김치의 맛
와 눈 감고 먹으니까 시금치인 줄 모르겠어
눈이 번쩍 떠지는 맛
시금치 본연의 단맛이 입 안 가득
달콤하면서 매콤, 입안이 개운해지는 시금치 김치의 맛
뜨끈한 흰 밥과도 찰떡 궁합.
이상 시금치김치 레시피였습니다.
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