안녕하세요?
오늘은 시래기와 청국장으로 맛있는 수미네 청국장 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다
찰떡 궁합인 시래기 청국장
청국장은 장시간 발효시키는 된장과는 달리 단시간 내에 바실러스 균을 이용해 발효시킨다고 해요.
시래기의 칼륨 성분이 몸 속 나트륨 배출에 도움을 줘 짭조름한 청국장과 시래기는 최고의 궁합!
비린내가 나지 않게 뚝배기에 국물용 멸치와 다시마를 1분간 덖어주세요.
뚝배기에 쌀뜨물을 반 정도 넣어줍니다.
시래기를 약 1.5cm정도로 썰어주세요.
마트나 재래시장에서 쉽게 구할 수 있는 삶은 시래기
참고로 시래기는 오래 삶아야 껍질을 벗기기 쉽고 부드러운 식감을 즐길 수 있답니다.
손질한 시래기는 그릇에 다시 담아주세요.
수미표 특별 비법은 묵은 총각김치
묵은 총각김치를 툭툭 썰어주고
못난이로 얄풋하면서도 요렇게 썰어주세요.
이어서 총각무 투하
총각김치가 완전히 다 익어야 제맛!
미리 넣고 끓여줍니다.
총각김치, 이파리, 국물까지 전부 넣어주세요.
청국장은 너무 오래 끓이면 안 되니까 총각무가 다 익고 시래기 들어갈 때 넣을 거예요.
이어서 시래기를 넣어주세요.
넘치지 않게 양 조절을 하면서 넣어주세요.
이어서 다진마늘 1큰술을 넣고
무가 하얗게 변해갑니다.
양파는 반개를 네모 모양으로 썰어주세요.
청양고추랑 홍고추를 쫑쫑쫑 썰어주세요.
청국장에 빠질 수 없는 두부
두부는 큰 깍두기 사이즈로 썰어주세요.
양파를 뚝배기에 넣고
고추를 넣고
오늘의 하이라이트 청국장 투하
쌀뜰물 1.4L에 청국장 180g정도를 넣습니다.
이어서 두부를 넣어주세요.
파는 파란 부분만 썰어서 넣어줍니다.
이제 불을 꺼주세요. 불을 꺼도 이 뚝배기 자체의 열기로 익습니다.
묵은 총각무를 품은 김수미 표 시래기 청국장 완성!
과연 김수미 시래기청국장 맛은?
이상 킬칼하면서도 구수한 수미네반찬 시래기 청국장 레시피였습니다!
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