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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 백깍두기 만드는법(김하진 레시피 정리)

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안녕하세요?

이번에는 시원 담백한 맛의 백깍두기 담그는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.

깍두기는 무조건 빨간 양념이어야 한다는 편견을 깨는 김하진 선생님의 백깍두기 

전통 반찬의 대가 알토란 김하진 선생님의 백깍두기 레시피 한번 살펴보겠습니다^^

 

담백 개운한 김하진 백깍두기 만드는법

 

▶ 재료 :  3kg, 꽃소금 50g,  150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g,  1멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 실파 60g,  60g, 홍고추 5, 꽃소금

 

1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 빼줍니다. 

2. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g,  1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸 후 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣어주세요.

 

3. 절인 무, 2cm 길이로 썬 실파·갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5, 양념을 넣고 버무려줍니다. (*모자란 간은 꽃소금으로 맞춰주세요)

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