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안녕하세요?
이번에는 봄갓김치와 갓된장무침 황금레시피를 정리하여 공유합니다.
환절기 건강도 채우고 입맛을 돋우는 봄갓김치의 감칠맛!
담가 바로 먹는 봄갓김치
*재료 : 홍갓 1kg, 무 200g, 쪽파 150g
*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵
*육수 재료 : 물 7컵 반, 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘 2 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
(봄 갓김치 만드는 법)
1. 소금물에 손질한 홍갓 1kg은 1시간, 무 200g·쪽파 150g은 30분간 절여 물에 헹군 후 물기를 뺀다
(*소금물 : 물 2컵, 천일염 반 컵)
2. 물 7컵 반에 육수 재료를 넣고 3컵으로 줄 때까지 약 20분간 끓인다
(*육수 재료 : 다시마 1장, 북어 대가리 2개, 양파 반 개, 멸치액젓 1컵, 소주 반 컵)
3. 절인 갓·무·쪽파에 식힌 육수 2컵과 양념 재료, 찹쌀풀을 넣고 버무려 완성한다
*양념 재료 : 중간 고춧가루 2컵, 다진 마늘·설탕·통깨 각 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술
*찹쌀풀 : 식힌 육수 1컵, 찹쌀가루 2 큰 술
나물처럼 무쳐먹는 갓된장무침
고소함이 일품 갓된장무침
▶ 재료 : 여린 갓 500g, 소금 1 큰 술, 달래 50g, 두부 반 모(150g), 된장 2 큰 술, 고추장 2 큰 술, 액젓 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 통깨 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술
<만드는 법>
1. 여린 갓 500g은 끓는 물에 소금 1 큰 술을 넣고 30초간 데친 후 한 번 헹군 다음 찬물에 5분간 담갔다가 물기를 꽉 짜줍니다.
2. 깨끗이 씻은 달래 50g은 5cm 길이로 썰고 두부 반 모(150g)는 젖은 면포로 물기를 짠 뒤 칼등으로 곱게 으깨줍니다.
3. 손질한 갓·달래·두부에 된장·고추장·액젓·참기름·통깨 각 2 큰 술,다진 마늘 1 큰 술, 매실청 3 큰 술을 넣어 양념합니다.
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