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안녕하세요?
이번에는 시원 담백한 맛의 백깍두기 담그는 방법에 대해 살펴보도록 하겠습니다.
깍두기는 무조건 빨간 양념이어야 한다는 편견을 깨는 김하진 선생님의 백깍두기
전통 반찬의 대가 알토란 김하진 선생님의 백깍두기 레시피 한번 살펴보겠습니다^^
담백 개운한 김하진 백깍두기 만드는법
▶ 재료 : 무 3kg, 꽃소금 50g, 배 150g, 사과 150g, 양파 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵, 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g, 실파 60g, 갓 60g, 홍고추 5개, 꽃소금
1. 깨끗이 씻어 가로세로 2cm로 자른 무 3kg에 꽃소금 50g을 넣고 20분간 절인 후 물기를 빼줍니다.
2. 믹서에 배·사과·양파 각 150g, 생강 15g, 통마늘 100g, 물 1컵을 넣고 곱게 갈아 면포에 넣고 즙만 짜낸 후 멸치액젓 4 큰 술, 설탕 30g을 넣어주세요.
3. 절인 무, 2cm 길이로 썬 실파·갓 각 60g, 반달 모양으로 채 썬 홍고추 5개, 양념을 넣고 버무려줍니다. (*모자란 간은 꽃소금으로 맞춰주세요)
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