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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 삼치묵은지찜 만드는법(김수미 레시피 정리)

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안녕하세요?

오늘은 김수미 선생님의 삼치와 묵은지로 만드는 초간단 요리, 삼치 묵은지찜 레시피를 정리하여 공유합니다.

삼치는 반건조 순살삼치를 사용해줄거예요, 그리고 묵은지,김칫국물, 육수팩, 편생강 2쪽, 양파, 대파,청양고추,홍고추,후추,멸치액젓을 준비해주세요.

먼저 물 250ml에 육수팩과 편생강 2쪽을 넣고 끓여주세요. 

양파 1개는 세로로 큼지막하게 썰어주세요. 

큼지막하게 썬 양파를 밑에 깔고 

양파가 잠길 정도로 약 200ml정도 물을 더 부어주세요. 

묵은지 4분의1쪽의 꼭지를 자르고 

묵은지의 큰 이파리를 깔아준 다음 

반건조삼치 살을 묵은지 크기에 맞춰 자르고 

반건조삼치 살을 먹기 좋게 잘라서 

묵은지 위에 놓고 돌돌 말아 싸주면 끝 

약불로 오랫동안 끓여야 하는 묵은지찜은 반건조삼치를 사용해야 살이 으깨지지 않고 유지됩니다.

김칫국물 한 그릇을 붓고 

묵은지에 둘러싼 삼치를 냄비 가장자리에 놔 주세요. 

삼치 묵은지찜 양념 들어갑니다. 

맛술 1큰술을 넣고 

멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.

고춧가루 1작은술을 골고루 넣어 

중불로 한소끔 끓여주세요. 

마지막에 고명으로 청양고추랑 대파를 넣어줄거예요. 

청양고추 2개, 홍고추 1개를 어슷하게 썰고 

대파 1대도 어슷하게 썰면 재료 손질 끝~

약불로 은은하게 오랜시간 졸여야 하는 삼치묵은지찜

 

다진마늘 1큰술을 골고루 뿌려주세요.

각자 입맛에 맞게 고춧가루와 다진 마늘로 양념을 조절해주시면 됩니다. 

미리 손질해 둔 채소도 한 번에 넣고 

후추도 탈탈 넣어줍니다. 

약불로 은은하게 5분~10분간 더 졸여줍니다. 

우리 몸에 좋은 생선 기름이 꽉 차 입안 가득 채우는 삼치의 담백한 풍미!

그야말로 밥을 부르는 삼치 묵은지찜 

이상 묵은지가 포근히 감싸주는 김수미 표 삼치묵은지찜 레시피였습니다.

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