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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 등뼈찜,아귀찜 만드는 법(만능찜양념으로 손쉽게! 임성근 레시피)

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안녕하세요?

오늘은 임성근 요리기능장 님의 만능찜 양념 만드는 법과 그 만능찜양념으로 만든 등뼈찜,아귀찜 레시피를 정리하여 공유합니다.

 

특히 만능찜양념과 등뼈찜은 제가 직접 따라서 만들어보았는데요, 정말 맛있었습니다.

아래 유튜브채널에 영상을 올려두었으니 참고하시고 영상이 도움되신다면 좋아요,구독도 함께 부탁드립니다^^

 

 

세상 모든 찜 요리를 맡겨라! 만능찜양념 

 

초간단 궁극의 만능찜양념 만드는 비법 

 

모든 찜 요리를 손쉽게! 초간단 만능 찜양념 만드는법

▶재료 : 진간장 250g, 고운 고춧가루 250g, 맛술 250g, 굵은 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 간 배 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘 6 큰 술, 설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술

 

<만드는 법>

진간장,고운 고춧가루,맛술 각 250g, 굵은 고춧가루,간 양파,간 배 각 100g, 꽃소금 2 큰 술 반, 다진 마늘,설탕 6 큰 술, 다진 생강 2 큰 술, 겨자 4 큰 술을 넣어 섞어줍니다.

 

만능찜양념을 활용하여 10분만에 만드는 아귀찜 

 

10분만에 완성하는 초간단 아귀찜

▶재료 : 두절 콩나물 600g, 아귀 1kg, 미더덕 200g, 물 3컵, 들깻가루 5 큰 술, 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름 3 큰 술, 통깨 3 큰 술, 만능 찜양념 1컵

 

아귀찜 만드는 법

 

1. 냄비에 두절 콩나물 600g을 깔고 위에 아귀 1kg과 미더덕 200g을 올린 뒤 물 3컵 분량을 넣고 뚜껑을 닫아줍니다.

2. 물이 끓어오르면 센 불에 7분가량 익힌 후 물 1컵을 남기고 나머지 물은 버려줍니다.

3. 만능 찜양념 1컵을 넣고 잘 섞이게 버무립니다.

4. 들깻가루 5 큰 술을 넣은 뒤 불을 끄고 미나리 1줌, 대파 1대, 참기름·통깨 각 3 큰 술을 넣고 섞어 마무리해줍니다.

 

잡내는 싹! 육질은 부들부들~

환상의 맛 등뼈찜 

 

<잡내없이 맛있게! 등뼈찜>

▶재료 : 돼지 등뼈 1.5kg, 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 6컵 반, 만능 찜양념 1컵, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개, 참기름 2 큰 술, 불린 당면 1줌

 

<만드는 법>
1. 돼지 등뼈 1.5kg의 핏물을 빼고 10분간 삶아줍니다. 

2. 압력솥에 양파 1개, 대파 1대, 마늘 15개, 생강 2개, 된장 5 큰 술, 소주 1컵, 물 5컵을 넣고 돼지 등뼈와 함께 찝니다.

(*센 불에 소리가 나기 시작하면 중 불로 줄여 25분 끓이다 불 끄고 10분 뜸 들여주세요)

3. 팬에 만능 찜양념 1컵과 물 1컵 반을 넣고 끓인 후 찐 등뼈, 떡국 떡 2컵, 새송이버섯 2개를 넣고 조리다가 참기름 2 큰 술을 넣습니다.

4. 그릇에 불린 당면 1줌을 올리고 완성된 등뼈찜을 담으면 완성!

 

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