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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 미나리김치 만드는법(김수미 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 수미네반찬에 소개된 새로운 반찬, 향긋한 향이 매력적인 미나리 김치 

미나리김치는 거짓말 조금 보태서 5분이면 할 수 있어요~

정말 쉬운 미나리김치, 바로 양념장부터 시작합니다.

미나리 3단기준 찹쌀풀 한 컵(150g)

미나리 향을 100%살리기 위해서 

다진마늘 반큰술을 넣고 

미나리 향을 최대한 살리기 위해서 향이 강한 양념은 최소화해줍니다.

고춧가루 200g 한 사발을 넣어주고 

김치니까 멸치액젓이 들어갑니다. 

멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. 

정확하게 3큰술을 넣습니다. 

멸치액젓은 4큰술을 넣어주세요. 

 

양념이 퍽퍽하니까 생수도 살짝 넣어주고 

요정도로 촉촉해지면 양념장 완성! 

홍고추 5개를 고명이다 생각하고 

고추씨를 빼서 얇게 채 썰어주세요. 

미나리김치는 옛날 궁에서도 먹었던 김치라고 해요. 

조선시대 초기

비싼 배추 대신 흔한 미나리로 만든 미나리김치 

집중!!

미나리김치에서 제일 중요한 단계입니다!

미나리김치는 미나리를 살짝 데쳐서 담글거예요. 

 

김치인데 절이는 게 아니고요? 

수미쌤 팁:

혹시 모를 충을 없애고 억센 줄기를 부드럽게 하기 위해 미나리는 살짝 데쳐줍니다. 

미나리는 이만치 싹둑 썰어줍니다. 

미나리를 한 뼘 정도로!!

더 파래지게~

굵은 소금 넣고 미나리를 투하해줍니다.

 

꼭 굵은 줄기부분 먼저 데쳐요. 

익히는데 시간이 더 걸리는 굵은 줄기는 이파리 부분과 따로 데쳐야 골고루 데칠수 있어요. 

미나리 색이 진해진다 싶으면 

10초를 센 후 건져줍니다. 

온수에서 빼서 바로 냉수로 

오래 데치면 죽 돼 빨리 꺼내줍니다. 한 10초 있다가 꺼내야 됩니다. 

이파리도 10초동안 데쳐서 꺼내줍니다. 

한 번 헹궈서 물기를 빼주면 끝!

살짝 데치기만 하면 끝!

참 쉬운 미나리 손질

모든 준비끝!

이제 미나리김치를 버무려볼까요?

데친 미나리를 한쪽에 넣고 그 위에 양념을 조금씩 솔솔!

이젠 시청자 여러분들도 다들 아시죠? 

그 다음에 아기 다루듯 살살

미나리김치는 너무 빨갛게 맵게 안 할 거예요. 

겉절이 무치듯 살~살 무쳐주세요. 

풋내나지 않도록 적당히 살살 버무려 주세요. 

그런데 제자들의 김치는 수미쌤보다 눈에 띄게 빨간데 그 이유가 무엇일까요?

확실히 다른 비주얼의 수미쌤 미나리김치 

수미쌤이 양념을 남기라는 말씀을 안하셔서ㅠㅠ

위 양념을 다 넣지 마시고

아래처럼 양념색깔이 나올만큼만 양념을 넣어주세요!

그럼 수미쌤이 만든 미나리김치맛은?

이맛이지!

아후~ 맛있어! 

 

이상 수미네반찬 미나리김치 레시피였습니다.

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