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안녕하세요?
오늘은 알토란 임성근 선생님의 감자 쑥국,쑥전 및 쑥 버무리 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
영양이 가득! 생기를 충전시켜주는 봄의 씬 스틸러 쑥국
면역력을 높여주는 감자쑥국
▶ 재료 : 돼지등심 300g, 들기름 2 큰 술, 물 7컵, 볶은 멸치 25g, 된장 5 큰 술, 감자 2개, 쑥 200g, 생콩가루 5 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 대파 흰 대 1개
<만드는 법>
1. 센 불에 채 썬 돼지등심 300g과 들기름 2 큰 술을 넣고 볶다가 물 7컵과 육수 팩을 넣고 10분간 끓여줍니다.
(*육수 팩 재료 : 볶은 멸치 25g)
2. 중 불로 낮춰 된장 5 큰 술을 체에 걸러 푼 후 편 썬 감자 2개를 넣고 5분간 끓여주세요.
3. 위생 팩에 물기가 살짝 남은 쑥 200g과 생콩가루 5 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.
4. 생콩가루 묻힌 쑥을 넣은 후 다진 마늘 1 큰 술, 후춧가루 3꼬집, 어슷썰기한 대파 흰 대 1개를 넣고 2~3분간 끓여 마무리합니다.
향긋한 봄 내음만 쑥~ 살린
쑥 버무리 & 쑥전 비법 대 공개!
<포슬포슬 향긋한 쑥버무리>
▶ 재료 : 멥쌀가루 6컵, 설탕 6 큰 술, 부추 80g, 늙은호박고지 150g, 쑥 200g
<만드는 법>
1. 체에 멥쌀가루 6컵을 내린 후 설탕 6 큰 술을 넣고 고루 섞어줍니다.
2. 부추 80g은 5cm 길이로 썰고 늙은호박고지 150g은 물에 1시간 불린 후 체에 밭쳐 물기를 빼고 한 입 크기로 썰어줍니다.
3. 체에 친 멥쌀가루에 손질한 쑥 200g과 부추, 늙은호박고지를 넣고 섞어주세요.
4. 김이 오른 찜기에 젖은 면포를 깔고 쑥버무리 반죽을 넣은 후 가운데 구멍을 내고 뚜껑을 덮어줍니다.
5. 센 불에 20분 찐 후, 불을 끄고 10분간 뜸을 들인 다음 꺼내 한 김 식혀 먹으면 됩니다.
고소하게 즐기는 쑥부침개
▶ 반죽 재료 : 부침가루 2컵, 물 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술
▶ 재료 : 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개, 식용유
쑥 부침개 만드는 법
1. 반죽 재료를 젓가락으로 가볍게 섞어줍니다.
(*반죽 재료 : 부침가루·물 각 2컵, 생콩가루 4 큰 술, 간 양파 반 개, 식용유 5 큰 술)
2. 반죽에 손질한 쑥 100g, 부추 90g, 홍고추 1개를 넣고 가볍게 섞어주세요.
3. 팬에 식용유를 넉넉히 두른 후 센 불에 반죽을 누르지 말고 넓게 펼쳐 담아줍니다.
4. 가장자리가 노릇해지면 뒤집어서 앞뒤로 노릇하게 부쳐 마무리합니다.
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