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안녕하세요?
오늘은 임성근 조리기능장의 알토란 표 만능김치양념 레시피와 열무 얼갈이 김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다^^
김치를 담궈본 적이 없는 초보자들도 아주 쉽게 만들수 있으니 부담갖지 마시고 꼭 한번 따라해보시길 추천드립니다.
바로 아래 제가 오늘 만든 열무얼갈이김치 유튜브 영상이 있으니 참고하시고 영상이 도움되시면 좋아요, 구독도 부탁드릴께요.
자 그럼 본격적으로 상큼, 시원한 열무 얼갈이 김치를 만들어 볼까요?
아삭하게 즐기는 열무얼갈이김치
▶재료 : 열무 1.5kg, 얼갈이 1.5kg, 소금 2컵, 물 2컵
▶만능 김치 양념 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루 100g, 간 양파 100g, 멸치액젓 150mL,
참치액 100mL, 삶은 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘 4 큰 술, 매실액 4 큰 술
<열무 얼갈이 김치 만드는 법>
1. 손질한 열무ㆍ얼갈이 각 1.5kg은 소금ㆍ물 각 2컵에 30분간 절인 후 찬물에 2~3번 헹군 뒤 물기를 빼 주세요. (*열무-얼갈이-소금-물을 켜켜이 쌓아 절여줍니다.)
2. 분량의 재료를 섞어 만능 김치 양념을 만들어주세요.
(*만능 김치 양념 재료 : 굵은 고춧가루 160g, 고운 고춧가루ㆍ간 양파 각 100g, 멸치액젓 150mL, 참치액 100mL, 삶은 으깬 감자 60g, 설탕 80g, 물엿 200g, 다진 생강 3 큰 술, 다진 마늘ㆍ매실액 각 4 큰 술)
3. 절인 열무ㆍ얼갈이와 만능 김치 양념을 골고루 섞어 통에 담아주면 완성!
※ 갓 담은 것은 겉절이로 드시고, 2일 숙성시키면 물김치로 즐길 수 있답니다.
이상 달콤 매콤 아삭한 맛이 모두 들어있는 알토란 열무얼갈이김치 레시피였습니다.
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