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이번 포스팅에서는 아삭함이 살아 있는 알토란 표 총각김치 레시피를 공유합니다~
시원한 국물이 톡톡!
익을수록 맛있는 총각김치 만들기 지금 시작합니다!
익을수록 더 맛있는 총각김치
▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개,
양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g
▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵
▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1과 4분의1컵, 물 1컵
<만드는 법>
1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며
총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 내줍니다.
(*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)
2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후
통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 갈아줍니다.
(*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1과 4분의1컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불려줍니다.)
3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만들어줍니다.
4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤
통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 부어줍니다.
영양소 총집합! 총각무절임 레시피
▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 노란 파프리카 200g, 당근 200g, 청양고추 200g, 물엿 2컵
▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술
총각 무절임 만드는 법
1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 먹기 좋게 썬 채소에
물엿 2컵을 넣고 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.
(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)
2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담아주세요.
(*절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)
3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관합니다.
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