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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 총각김치, 총각무절임 만드는 법(김하진 레시피)

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이번 포스팅에서는 아삭함이 살아 있는 알토란 표 총각김치 레시피를 공유합니다~

시원한 국물이 톡톡! 

익을수록 맛있는 총각김치 만들기 지금 시작합니다!

 

익을수록 더 맛있는 총각김치

 

▶ 재료 : 총각무 4kg, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g, 통마늘 200g, 배 1개, 사과 1개, 

양파 300g, 물 5컵, 소주 반 컵, 실파 200g, 갓 200g

▶ 소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵

▶ 건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1과 4분의1컵, 물 1컵

<만드는 법> 

1. 손질한 총각무 4kg에 소금물을 넣고 중간에 한 번 뒤집어 가며 

  총 2시간 절인 후 헹군 다음 칼집을 내줍니다.

  (*소금물 : 천일염 4컵, 물 20컵)

2. 믹서에 건고추 불린 물, 멥쌀밥 반 컵, 저민 생강 10g을 넣고 곱게 간 후 

  통마늘 200g, 불린 건고추 30개를 넣고 거칠게 갈아줍니다.

  (*건고추 불리기 : 씨 제거한 건고추 30개, 멸치액젓 1과 4분의1컵, 물 1컵을 넣어 20분간 불려줍니다.)

3. 믹서에 배ㆍ사과 각 1개, 양파 300g, 물 5컵을 넣고 곱게 간 후 면포에 걸러 즙만 짜내고 소주 반 컵을 넣어 김칫국물을 만들어줍니다.

4. 손질한 총각무를 양념에 버무린 후 5~6cm로 썬 실파ㆍ갓 각 200g을 넣고 섞어준 뒤 

  통에 넣고 만들어둔 김칫국물을 부어줍니다.

 

영양소 총집합! 총각무절임 레시피

 

 ▶ 재료 : 총각무 1kg, 적양배추 줄기 200g, 노란 파프리카 200g, 당근 200g, 청양고추 200g, 물엿 2컵

 ▶ 절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술

 


총각 무절임 만드는 법

1. 반으로 갈라 도톰하게 썬 총각무 1kg, 먹기 좋게 썬 채소에 

  물엿 2컵을 넣고 15~20분간 절인 후 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

(*채소 : 적양배추 줄기ㆍ노란 파프리카ㆍ당근ㆍ청양고추 각 200g)

2. 통에 절여서 물기를 뺀 채소와 절임물을 담아주세요.

(*절임물 : 물 4컵 반(900mL), 현미식초 3컵(600mL), 간장 1 큰 술, 소금 3 큰 술)

3. 실온에서 하루 동안 숙성한 뒤 냉장 보관합니다. 

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