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안녕하세요?
이번에 소개할 레시피는 바로 원조밥도둑인 씀바귀쪽파김치 입니다.
한국음식의 대가인 유귀열 선생님의 레시피인데요,
향긋,쌉싸름한 맛이 일품인 유귀열 표 씀바귀쪽파김치 지금 시작합니다.
씀바귀 쪽파김치
▶ 재료 : 쪽파 1.4kg, 멸치액젓 2컵, 씀바귀 800g, 찬물, 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g, 다진 마늘 200g
▶ 절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵
<씀바귀 쪽파김치 만드는 법>
1. 손질한 쪽파 1.4kg에 멸치액젓 2컵을 붓고 10분~20분간 절인 뒤 체에 밭쳐줍니다.
(*쪽파 절인 멸치액젓은 따로 보관)
2. 손질한 씀바귀 800g을 절임물에 담가 2시간 동안 절여줍니다.
(*절임물 : 따뜻한 물 20컵, 꽃소금 100g, 식초 반 컵)
3. 절인 씀바귀는 주물러 씻어 물기 제거 후 찬물에 1시간 동안 담근 뒤 헹궈 체에 밭쳐줍니다.
4. 찹쌀풀 2컵, 중간 고춧가루 1컵 반, 다진 새우젓 6 큰 술, 유자청 100g,
다진 마늘 200g을 넣어 김치 양념을 만들어줍니다.
5. 양념을 반씩 갈라 씀바귀와 쪽파를 각각 버무린 뒤 두 재료를 골고루 섞어주면 완성!
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