안녕하세요?
오늘은 감칠맛 끝판왕, 조갯살 고추다짐 만드는법을 정리하여 공유합니다.
준비할 재료는?
생 조갯살, 홍고추, 청양고추, 생강증, 청주, 양조간장, 다진마늘, 다진생강, 참기름, 통깨
오늘 함께 할 반찬은?
시청자와 함께하는 시간!
입맛 없을 땐 흰쌀밥에 쓱싹!
때에 따라 만능 양념으로 활용가능!
한 번 만들어 놓으면 한 달 이상은 거뜬!
수미네 반찬 조갯살 고추다짐을 만들어보겠습니다!
청양고추 18개와 홍고추 4개를 잘게 다져주세요!
조갯살고추다짐은 쌀밥에 촥~ 얹어서 드셔보세요.
흰쌀밥에 조갯살 고추다짐만 있으면 반찬 걱정 NO!
때에 따라 만능 양념으로 활용가능!
맵지만 열심히 다지는 세리 학생!
이제 본격적으로 양념 시작
빈 유리볼에 청주 20g과 생강즙 30g을 넣어주세요~
이어서 마늘 반 숟가락을 넣고
생강을 조금 넣어줍니다.
조갯살을 다져주세요.
양조간장 2큰술 반을 유리볼에 넣고
다진 청양고추는 팬에 넣고 볶아줍니다.
다진 청양고추만 먼저 넣은 수미쌤
다진 청양고추를 살짝 볶아주면 매운맛은 조금 덜해지고 단맛은 더해집니다.
너무 많이 볶으면 안 좋아요!
다진 조갯살 투하!
고추의 풍부한 비타민 C는 조갯살의 철분 흡수를 돕고, 고추의 캡사이신 성분은 조갯살의 비린향을 제거하는 데 효과적입니다.
만들어놓은 양념장을 넣고 타지 않도록 잘 저어주세요~
여기에 참기름과 통깨를 넣어주고
마무리는 참기름과 통깨로
통깨를 솔솔 뿌려주면
조갯살 고추다짐 완성!
과연 조갯살 고추다짐의 맛은?
음~~~
쫄깃한 조갯살이 신의 한 수!
매콤한 청양고추의 알싸함과 쫄깃한 조갯살의 감칠맛이 이루는 조화
게장을 이을 새로운 밥도둑 조갯살 고추다짐
흰쌀밥 위에 슥~올려
고개가 절로 끄덕여지는 맛
삼겹살과도 찰떡궁합
조갯살이 큼지막한 게 들어가서 마지막까지 씹히는 그 끝맛이 좋은 김수미 표 조갯살 고추다짐.
여러분도 꼭 따라해보세요^^
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