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요리레시피및맛집소개/음식레시피

단쇄지방산 쑥쑥 늘려주는 톳식초만드는법,효능이 궁금하면

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안녕하세요?

솔트파파입니다.

 

오늘은 여러분들께 유용한 건강정보를 공유하고자 합니다.

바로 내몸사용설명서에 소개된 단쇄지방산에 관한 내용인데요, 

단쇄지방산은 유기산의 종류로 식이섬유가 장에서 소화,분해,발효 후에 생기게 됩니다.

섬유질을 먹는 장내 유익균에서 단쇄지방산이 발생하는데요,

장 점액 분비를 촉진하는 단쇄지방산은

느슨해진 장 점막 회복에 도움을 주며

항염 작용을 통해 만성질환을 예방합니다. 

단쇄지방산은 장내 환경을 산성으로 조성하여 유익균은 올려주고 유해균은 다운시켜 줍니다. 

장 누수 증후군이 도움되는 단쇄지방산 

단쇄지방산 생성에 탁월한 식유섬유는 바로 수용성 식이섬유입니다. 

장에서 분해와 발효가 수월한 수용성 식이섬유는 

체내에서 수용성 식이섬유인 수분과 결합하여 젤 형태의 성질로 변화합니다. 

장에 머무는 시간이 긴 수용성 식이섬유

단쇄 지방산 생성을 위해 수용성 식이섬유는 꼭 섭취해야 합니다. 

장을 지키는 방페인 단쇄지방산 

유기산의 일종 단쇄지방산인 아세트산, 부티르산으로 

아세트산은 바로 식초의 주성분이기도 합니다. 

단쇄지방산의한 종류인 식초는 

발효과정을 거치기 때문에 흡수속도가 빠르기때문에 

장내에 머무는 시간이 적습니다. 

수용성 식이섬유는 장에 오래머물며 단쇄지방산 생성을 높여주기 때문에 

단쇄지방산을 생성하는 식초와 장에 오래 머무는 수용성 식이섬유가 만나 단쇄지방산 생성을 높여주게 되는 것입니다.

수용성식이섬유는 해조류에 많이 함유되어 있는데요

3월부터 5월까지 제철인 톳을 활용하여 

장 건강에 도움을 주는 톳 식초를 만들어 보도록 하겠습니다. 

자 그럼 톳 식초 만드는 법을 살펴볼까요?

먼저 톳 500g과 천연발효식초 500ml를 준비합니다. 

준비된 톳과 식초를 1:1로 넣습니다. 

식초 발효를 위해 미생물의 먹이인 당분이 필요한데요,

이 때 설탕대신 프락토 올리고당을 추천합니다.

설탕은 장내 유해균의 먹이인데 반해

프락토올리고당은 단맛을 내면서 동시에 유익균의 먹이가 되기도 합니다. 

또한 당 흡수율도 줄여주는 프락토 올리고당을 활용하는것이 좋다고 해요. 

프락토 올리고당 250ml를 함께 넣어줍니다. 

그 다음 밀봉해 일주일간 상온 보관합니다. 

일주일 후 톳은 걸러내고 식초만 사용합니다.

 

이상 단쇄지방산을 늘리는 우리몸의 슈퍼방패 톳 식초의 효능과 톳 식초 만드는법을 살펴보았습니다.

끝까지 읽어주셔서 감사합니다^^

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