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족발 만드는법. 돼지고기 삶는법. 매운족발 양념장. 알토란 족발 레시피. 임짱 족발. 임성근 매콤족발. 알토란 사태족발. 알토란 레시피
안녕하세요? 오늘은 알토란 임짱의 족발 레시피를 정리하여 공유합니다.
바로 사태족발과 매콤족발을 만드는 레시피인데요, 돼지고기를 잡내없이 맛있게 삶는 방법,매콤달콤 스트레스를 확 날려줄 임짱의 양념장레시피까지 모두 공개됩니다.
바로 아래 제가 임짱 레시피를 따라만든 유튜브 영상이 있으니 참고하세요~
자 그럼 본격적으로 족발만들기 시작해볼까요?
<싸고 푸짐한 사태족발 레시피>
▶ 재료 : 껍질 붙은 사태 2kg, 물 3L, 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술, 참기름 약간
<만드는 법>
1. 껍질 붙은 사태 2kg을 삶기 좋게 잘라 준비합니다.
2. 끓는 물 3L에 손질한 사태와 진간장 1컵 반, 백설탕 3 큰 술 반, 계피 4g, 월계수 잎 3장, 대파 1대, 통마늘 20g, 생강 10g, 무 50g, 커피 2 큰 술, 맛술 1컵, 사과 1개, 된장 1 큰 술을 넣고 끓여주세요.
(*센 불 30분 -> 중 불 20분 -> 불 끄고 10분 뜸 들입니다.)
3. 삶은 사태족발 표면에 참기름을 발라주세요.
4. 한 김 식힌 후 먹기 좋게 썰어 완성합니다.
자 이어서 매콤족발 레시피도 공개합니다~
질릴 틈이 없는 스트레스 날릴 매콤족발까지!
우리집이 족발 맛집이 되는 비법 시작합니다^^
<불 향 가득한 매콤족발 레시피>
▶ 재료 : 완성 사태족발 1kg, 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루 3 큰 술, 청양고추 가루 3 큰 술, 맛술 3 큰 술, 청주 3 큰 술, 물 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술, 참기름 1 큰 술, 청ㆍ홍고추ㆍ쪽파ㆍ통깨 약간(고명)
<매운족발 만드는 법>
1. 완성된 사태족발 1kg을 도톰하게 썰어주세요.
2. 진간장 3 큰 술 반, 고추장 1 큰 술 반, 백설탕 4 큰 술, 물엿 반 컵, 다진 마늘 2 큰 술, 굵은 고춧가루ㆍ청양고추 가루 각 3 큰 술, 맛술ㆍ청주ㆍ물 각 3 큰 술, 후춧가루 2 작은 술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
3. 팬에 양념장의 반을 넣고 끓으면 손질한 사태족발을 넣고 볶아주세요.
4. 양념장이 졸면 참기름 1 큰 술을 넣어 완성합니다.
(*고명으로 청ㆍ홍고추, 쪽파, 통깨를 올려주세요)
매운 족발과 찰떡궁합, 콩나물냉국!
▶ 재료: 물 10컵, 콩나물 400g, 소주 반 컵, 국간장 1 큰 술, 소금 1 큰 술, 청양고추ㆍ홍고추ㆍ대파 약간(고명)
▶ 육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 새우젓 1 큰 술
콩나물냉국 만드는법
1. 끓는 물 10컵에 뿌리 뗀 콩나물 400g과 육수 팩, 소주 반 컵을 넣고 7분간 끓여줍니다.
(*육수 팩 : 다시마 1장(10X10cm), 국물 멸치 1컵, 다진 마늘ㆍ새우젓 각 1 큰 술)
2. 삶은 콩나물을 건져 찬물에 헹군 뒤 찬물에 담아 냉장 보관합니다.
3. 육수 팩을 건진 육수에 국간장ㆍ소금 각 1 큰 술로 간한 후 차갑게 식혀주세요.
4. 그릇에 먹을 만큼 콩나물, 육수를 넣고 고명으로 청양고추, 홍고추, 대파를 올려 완성합니다.
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