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요리레시피및맛집소개/음식레시피

백종원깍두기담그는법 황금레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 백종원 표 깍두기 레시피를 정리하여 공유합니다.

백종원 깍두기 담그는 법 시작해볼까요?

먼저 필요한 재료를 살펴보겠습니다.

 

깍두기 [재료] *

무절임 무 4.5kg

꽃소금 2/3컵(90g)

설탕 2/3컵(90g)

 

* 밀가루풀

밀가루 3큰술(30g)

물 2컵(360g)

 

* 깍두기양념

대파 2컵(160g)

멸치액젓 ½컵(100g)

꽃소금 ¼컵(30g)

새우젓 2/3컵(140g)

간마늘 1컵(150g)

간생강 ¼컵(30g)

탕 1컵(140g)

고운고춧가루 1과1/2컵(120g)

굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)

 

먼저 무를 손질해주세요.

앞 뒤의 지저분한 것을 따주고 

무를 손질해서 준비해주세요. 

정육면체 모양으로 썰어주면 됩니다. 

무의 크기에 따라 절여지는 시간이 다릅니다. 

 

설탕 3분의2컵을 넣고(90g)

 

고루 고루 섞이게 잘 버무려주세요. 

그 다음 꽃소금 3분의2컵을 넣고(90g)

잘 섞어주세요. 

최소한 30분이상 절이셔야 하는데 

절이고 나면 약간 말캉말캉해집니다. 

절여지는 중간중간 한번씩 섞어주세요. 

대파는 적당한 크기로 썰어주세요.

손질한 대파를 볼에 옮겨 담아주세요. 

간 마늘 1컵을 넣고(150g)

간 생강 4분의1컵(30g)

깍두기는 새우젓을 많이 넣어야 맛있어요.

 

새우젓 3분의2컵을 넣은다음(140g)

멸치액젓 2분의1컵(100g)

꽃소금 4분의1컵(30g)

설탕 1컵(140g)을 넣어줍니다. 

이어서 밀가루 풀쑤기 

물 2컵(360g), 밀가루 3큰술(30g)을 넣어준다음 저어주면 

끈적끈적해집니다.

농도가 걸쭉해질 때까지 충분히 끓여주세요. 

자 보세요. 걸쭉해졌죠?

굵은 고춧가루 1과2분의1컵을 넣고(120g)

 

고춧가루를 넣고 충분히 섞어주세요.

 

양념을 조물조물 섞어주고 

절여진 무는 한 번 더 섞어주세요. 

한 15분 20분 더 놔두겠습니다. 

무는 1시간정도 절여주었어요. 

절인 무를 물에 헹궈주세요. 

헹군 무를 체에 옮겨 담아주세요. 

물기를 이렇게 빼주시고 

불린 고춧가루를 양념에 넣어주세요. 

양념장을 골고루 섞어주세요. 

양념장을 믹싱볼에 넣어주세요. 

무 4.5kg 절인것을 볼에 넣고 

섞어주시면 되는데 

양념을 골고루 버무려 주세요. 

여기에 고운 고춧가루 1과 2분의1컵(120g)을 넣고 

밀폐용기에 옮겨 담아주면 백종원 깍두기 완성!

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