안녕하세요?
이번에는 백종원 표 깍두기 레시피를 정리하여 공유합니다.
백종원 깍두기 담그는 법 시작해볼까요?
먼저 필요한 재료를 살펴보겠습니다.
깍두기 [재료] *
무절임 무 4.5kg
꽃소금 2/3컵(90g)
설탕 2/3컵(90g)
* 밀가루풀
밀가루 3큰술(30g)
물 2컵(360g)
* 깍두기양념
대파 2컵(160g)
멸치액젓 ½컵(100g)
꽃소금 ¼컵(30g)
새우젓 2/3컵(140g)
간마늘 1컵(150g)
간생강 ¼컵(30g)
설탕 1컵(140g)
고운고춧가루 1과1/2컵(120g)
굵은고춧가루 1과1/2컵(120g)
먼저 무를 손질해주세요.
앞 뒤의 지저분한 것을 따주고
무를 손질해서 준비해주세요.
정육면체 모양으로 썰어주면 됩니다.
무의 크기에 따라 절여지는 시간이 다릅니다.
설탕 3분의2컵을 넣고(90g)
고루 고루 섞이게 잘 버무려주세요.
그 다음 꽃소금 3분의2컵을 넣고(90g)
잘 섞어주세요.
최소한 30분이상 절이셔야 하는데
절이고 나면 약간 말캉말캉해집니다.
절여지는 중간중간 한번씩 섞어주세요.
대파는 적당한 크기로 썰어주세요.
손질한 대파를 볼에 옮겨 담아주세요.
간 마늘 1컵을 넣고(150g)
간 생강 4분의1컵(30g)
깍두기는 새우젓을 많이 넣어야 맛있어요.
새우젓 3분의2컵을 넣은다음(140g)
멸치액젓 2분의1컵(100g)
꽃소금 4분의1컵(30g)
설탕 1컵(140g)을 넣어줍니다.
이어서 밀가루 풀쑤기
물 2컵(360g), 밀가루 3큰술(30g)을 넣어준다음 저어주면
끈적끈적해집니다.
농도가 걸쭉해질 때까지 충분히 끓여주세요.
자 보세요. 걸쭉해졌죠?
굵은 고춧가루 1과2분의1컵을 넣고(120g)
고춧가루를 넣고 충분히 섞어주세요.
양념을 조물조물 섞어주고
절여진 무는 한 번 더 섞어주세요.
한 15분 20분 더 놔두겠습니다.
무는 1시간정도 절여주었어요.
절인 무를 물에 헹궈주세요.
헹군 무를 체에 옮겨 담아주세요.
물기를 이렇게 빼주시고
불린 고춧가루를 양념에 넣어주세요.
양념장을 골고루 섞어주세요.
양념장을 믹싱볼에 넣어주세요.
무 4.5kg 절인것을 볼에 넣고
섞어주시면 되는데
양념을 골고루 버무려 주세요.
여기에 고운 고춧가루 1과 2분의1컵(120g)을 넣고
밀폐용기에 옮겨 담아주면 백종원 깍두기 완성!
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