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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 멍게젓갈,멍게전 만드는법 레시피(김하진)

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안녕하세요?

이번에는 김하진 쌤의 멍게젓갈, 멍게전 레시피를 정리하여 공유합니다~

멍게 요리의 신세계!

제철 멍게를 오래오래! 멍게젓갈

자꾸 당기는 마성의 맛! 

담가서 바로 먹을 수 있는 멍게젓갈

▶ 재료 : 
멍게 살 2kg(70~80), 꽃소금 5 큰 술, 소주 3, 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵, 다진 마늘 5 큰 술, 멸치액젓 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술, 실파 10줄기(50g), 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술

 

멍게젓갈 만드는법

 

1. 손질한 멍게 살 2kg(70~80)에 꽃소금 5 큰 술, 소주 3컵을 넣고 30분간 절인 후 1시간 동안 물기를 빼주세요. 

2. 절인 멍게에 고운 고춧가루 1, 굵은 고춧가루 반 컵을 넣고 색을 입혀주세요.

3. 다진 마늘멸치액젓 각 5 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 매실청 4 큰 술을 넣어 무친 후 밀폐 용기에 담아 냉장 보관합니다.

4. 멍게젓갈은 먹을 때마다 송송 썬 실파 10줄기(50g), 반으로 갈라 씨 제거한 청양고추 4, 편 썬 마늘 5, 깨소금 5 큰 술을 넣어 버무립니다.

(*부재료 양은 취향에 따라 조절해주세요.)

 

바다 향 가득! 고소한 멍게전 레시피 지금 시작합니다.

바다향 가득한 멍게전

▶ 재료 : 멍게 살 400g(20~30), 양파 반 개(100g), 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침가루 1, 튀김가루 1, 식용유 넉넉히

 

<만드는 법>

 

1. 달군 팬에 손질한 멍게 살 400g(20~30)을 넣고 센 불에 1~2분간 볶은 후 체에 밭쳐 식혀주세요.

2. 볶은 멍게에 다진 양파 반 개(100g), 송송 썬 실파 1(80g), 홍고추 2, 청양고추 4, 부침튀김가루 각 1컵을 넣고 멍게 볶은 국물로 되직하게 반죽을 만들어줍니다.

3. 센 불에 팬을 달궈 식용유를 넉넉히 두르고 중 불로 줄인 후 반죽을 올려 노릇노릇하게 전을 부쳐주세요. 

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