백종원 짜장소스. 떡볶이 만드는법
오늘은 백종원 선생님의 만능짜장소스 짜장떡볶이 레시피를 정리하여 공유합니다.
먼저 재료를 살펴볼게요.
[만능짜장소스재료]
다진 돼지고기 2컵(320g)
대파 1대(100g)
양파 2개(360g)
춘장 1개(300g)
식용유 4/5컵(120g)
간생강 1/3큰술(3g) 설
탕 3/5컵(90g)
굴 소스 1/2컵(100g)
진간장 1/3컵(60g)
MSG 1큰술(10g)
[짜장떡볶이재료]
떡볶이떡 200g
어묵2장(80g)
대파2분의1대(60g)
만능짜장소스 2분의1컵(90g)
고추장 3분의2큰술(10g)
물 1과 3분의1컵(250ml)
설탕 1큰술(10g)
삶은달걀
먼저 고기 갈아 넣은 거 두 컵을 준비해주시고
대파는 반으로 갈라주세요.
대파를 잘게 썰어주세요.
양파도 잘게 썰어주세요.
이제 만능 짜장소스 만들기
대파1대(100g)를 넣어주시고
식용유 5분의4컵(120g)을 넣고
잘게 썬 양파를 따로 준비해주세요.
대파에게 나오는 수분이 날아갈 때까지 볶아주세요.
양파 2개(360g)을 넣고
양파가 투명해질때까지 골고루 볶아주세요.
채소의 물기가 없어질때까지 볶아줍니다.
수분날아가기전과 수분 날아간 후
이 때 고기를 넣어주세요.
다진 돼지고기 2컵을 넣고(320g)
고기가 뭉치지 않게 골고루 풀어주세요.
간 생강 3분의1큰술을 넣고(3g)
진간장 3분의1컵(60g)을 넣고
굴소스 2분의1컵(100g)을 넣어주세요.
프라이팬을 기울여서 불향을 입혀주셔도 돼요.
설탕 5분의3컵을 넣고(90g)
설탕을 넣고 골고루 볶아주세요.
춘장 1개(300g)
불을 살짝 줄이고 춘장을 골고루 볶아주세요.
춘장을 한 번 튀겨주시면 쿰쿰한 향이 날아갑니다.
이제 짜장소스 완성!
MSG 1큰술(10g)을 넣고
MSG는 기호에 맞게 추가로 넣어주세요.
물 1과 3분의1컵(250ml)을 넣고
설탕 1큰술(10g)을 넣습니다.
고추장 3분의2큰술(10g)을 넣고
대파를 잘게 잘게 썰어주세요.
양파나 양배추를 기호에 맞게 넣어주세요.
만능짜장소스 2분의1컵(90g)
짜장소스를 넣고 골고루 풀어주세요.
떡볶이 떡 200g을 넣고
어묵을 적당한 크기로 썰어주세요.
삶은 달걀을 넣고
어묵은 물기를 빨아들이기 때문에 나중에 넣어주세요.
진한 짜장맛을 원하시면 짜장소스를 추가해주세요.
대파 2분의1대(60g)을 넣고
여기 물 양은 조절하시면 돼요.
입맛에 맞게 물로 조절해주시면 돼요.
어묵 2장(80g)을 넣고
어묵을 넣고 골고루 섞어주세요.
완성된 짜장떡볶이를 그릇에 옯겨 담아주면
백종원 표 짜장떡볶이 완성!
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