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요리레시피및맛집소개

알토란 오징어장조림, 오징어 어묵무침 만드는법(임성근)

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안녕하세요?

오늘 소개할 레시피는 알토란 임성근 선생님의 오징어 장조림 레시피입니다.

그냥 평범한 오징어 조림이 아닌 전복이 들어간 특별한 반찬인데요^^

 

만드는 과정이 너무 쉽고 간단한 오징어 장조림 아래 영상으로 레시피 한번 살펴보시죠~

 

 

쫄깃하고 감칠맛 폭발하는 알토란 오징어 전복장조림

재료 : 오징어 2마리, 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g, 전복 5개, 풋고추 5개, 홍고추 5개육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵

<임성근 오징어 장조림 만드는 법>
1. 손질한 오징어 2마리는 다이아몬드 모양으로 칼집을 낸 후 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

2. 썬 오징어는 끓는 물에 20초간 데친 뒤 찬물에 헹궈 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다.

3. 진간장 50g, 청주 200g, 맛술 300g을 넣어 조림장을 만든 후 육수 팩을 넣고 10분간 끓인 뒤 건져줍니다.

(*육수 팩 : 대파 1대, 양파 반 개, 고추씨 1/3컵)

4. 손질한 오징어와 한 입 크기로 자른 전복 5개를 넣고 5분간 조려줍니다.

5. 불을 끈 후 어슷썰기한 풋고추·홍고추 각 5개를 넣어 완성합니다.

 

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충무김밥 스타일로 맛있게 오징어어묵무침

재료 : 오징어 2마리, 어묵 4장, 무 200g, 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술, 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 참기름 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술, 대파 1대


오징어 어묵무침 만드는 법
1. 오징어 2마리를 먹기 좋게 자른 뒤 끓는 물에 2분간 데친 후 찬물에 헹궈 준비합니다.

2. 어묵 4장을 끓는 물에 10초 정도 데친 후 먹기 좋은 크기로 잘라주세요.

3. 채 썬 무 200g에 물엿 반 컵, 소금 1 작은 술을 넣고 2시간 동안 절인 뒤 물기를 손으로 꼭 짜줍니다.

4. 중간 고춧가루 9 큰 술, 물엿 5 큰 술, 설탕·다진 마늘·참기름 각 2 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 통깨 2~3 큰 술을 넣고 양념장을 만들어줍니다.

5. 오징어·어묵·무를 양념장에 무친 후 어슷썰기한 대파 1대를 버무려 완성합니다. 

 

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