안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 반건조 오징어로 만드는 수미네반찬 오징어장조림 레시피를 정리하여 공유합니다^^
반건조 오징어로 만드는 장조림
반건조 오징어로 장조림을 만드는 이유는?
그냥 오징어로 하면 물컹물컹하기 때문입니다^^
반건조오징어로 장조림을 만들면 식감이 쫄깃쫄깃해져요~
마른 오징어는 뜨거운 물에 약 30~40분간 불려서 사용해주세요.
뜨거운 물에 30분에서 40분간 불려주면 부드럽고 쫄깃한 식감으로 변신
먼저 육수를 만들어줄거예요.
냄비에 물 600ml, 다시팩을 넣고 끓여주세요.
오징어 다리는 끝부분을 잘라내고 하나씩 쭉쭉 잘라주세요.
뼈를 제거한 몸통은 가운데를 잘라 2등분해주세요.
쫄깃한 식감을 위해 적당한 크기로 손질해주세요.
물이 끓기 시작하면 다시팩은 건져주세요.
다시팩을 우려낸 육수에 양조간장 2큰술을 넣어주세요.
다시 반큰술을 추가하여 총 2큰술 반을 넣어줍니다.
이어서 설탕 3작은술을 넣어주세요.
그 다음 통마늘 6알을 3등분해서 넣어주고
청양고추 1개를 썰어서 넣어주세요.
그 다음 꽈리고추 투하!
어슷하게 썬 홍고추 1개도 넣어줍니다.
메추리알 10알도 이제 넣어주세요.
메추리알 투하!
반건조 오징어는 금방 익혀서 먹지만
장조림이니까 조금 딱딱해질 때까지 익히는게 포인트!
잘게 썬 반건조 오징어를 하나씩 떼어내며 냄비에 넣어주세요.
반건조 오징어 식감이 단단해질 때까지 익혀주세요.
여기에 참기름, 꿀, 통깨만 넣으면 끝이야
반건조 오징어인데
그냥 오징어로 만든 것 같은 비주얼
이제 꿀 들어갑니다.
꿀 1큰술을 넣어주세요.
참기름 반 큰술을 넣어주세요.
중간에 오징어 하나를 집어 간을 보도록 합니다.
맛있어요^^ 하지만 그냥먹기엔 좋은데 간이 약간 싱거운 상태
밥반찬이니까 장조림은 약간 짭조름해야겠죠?
양조간장 1큰술을 추가하면
비주얼도 최고, 간도 딱 좋아요^^
마지막으로 통깨를 뿌려주면
수미네반찬 김수미 표 오징어장조림 완성!
셰프님들도 인정한 수미네 오징어장조림, 반건조 오징어장조림은 완전 별미인데요!
남녀노소가 다 좋아할 맛! 김수미표 오징어 장조림이 완성되었습니다!
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