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요리레시피및맛집소개

[알토란]굴국밥 만드는 법,임성근 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 알토란 임성근 셰프가 소개하는 바다향 가득 겨울의 참맛 굴국밥을 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다. 

속이 든든한 시원담백한 굴국밥 비법,단 3분만에 굴 비린내 완벽제거,육수없이 깊은 국물맛 내는 비법까지,집에서도 최고의 맛을 낼수 있는 굴국밥을 만들어보세요^^


바다를 담은 제철의 맛! 굴국밥.



든든하고 영양도 풍부한 굴국밥 비법을 오늘 임성근 선생님께 배울수 있습니다^^ 

게다가 단 3분만에 굴의 비린내까지 완전 제거할 수 있는 꿀팁도 배워보세요~





자 그럼 본격적으로 굴국밥 요리 시작해볼까요? 



굴국밥 주인공인 제철굴을 준비했는데요, 굴국밥용 굴은 저렴한 봉지굴을 구입하시면 됩니다.



신선한 봉지굴 고르는 꿀팁하나 알려드릴께요^^


1. 검은테가 선명한 것

2. 광택이 나는 것

3. 우윳빛이 나는 것




참고로 굴을 세척할 때 흐르는 물에 씻으면 절대로 안되는점 유의하세요!



굴은 문질러서 씻거나 흐르는 물에 씻으면 안된답니다. 



이유는 흐르는 물에 씻으면 물에 굴의 향과 맛이 씻겨내려가기 때문입니다. 

또한 굴의 이물질이 잘 떨어지지 않기 때문입니다. 


자 그럼 제대로 된 굴 씻는법을 알려드릴께요.


먼저 물1L에 소금 2큰술을 녹여줍니다.

그 다음 굴을 소금물에 2번 살살 씻어주세요. 



이어서 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 


소금물에 굴을 씻으면 굴에 붙은 이물질을 제거하고 향과 맛을 유지시켜줍니다. 



소금물에 씻은 굴 500g을 손질하는 완결판을 알려주신다고 하는데요,



이 비법 하나면 굴 비린내 걱정 완전히 끝!


굴국밥의 알짜비법은? 바로 굴을 간 무에 담그는 것입니다. 



굴을 간 무에 담그면 굴 특유의 비린내와 갯벌냄새가 제거되며, 무가 굴의 이물질을 흡착해서 제거해줍니다.



간 무가 굴 비린내 걱정을 완벽하게 해결해준답니다.


먼저 강판에 간 무 5분의1을 볼에 담아주세요. 



간 무 5분의1개에 굴이 잠길 정도로 약간의 물을 부어주세요.


소금물에 씻은 굴을 넣어주세요. 



이 과정 하나면 이물질을 제거하는 등 더욱 안전하게 굴을 드실 수 있습니다. 간무에 담가두는 시간은 3분이면 충분해요!



참고로 굴은 단백질 함량이 우유의 2배이며 타우린과 DHA가 풍부하여 두뇌발달과 성인병예방에 도움을 주는 훌륭한 식품입니다^^



영양만점 최고의 식재료 굴. 


굴을 무즙에 담근지 3분이 되었는데요, 



회색빛 굴 이물질을 무즙이 흡착한것을 확인할 수 있습니다.


굴만건져 냉수에 가볍게 헹궈주세요~!  가볍게 헹구면서 굴에 무즙이 약간 남아있어도 괜찮아요^^



찬물에 헹군 굴을 꺼내 체에 밭쳐 굴의 물기를 제거해주세요. 



탱글탱글해진 굴, 비랜내도 싹 제거! 굴 손질을 완료하였습니다~ 



이제 굴의 부재료를 준비하는데요, 5cm길이로 썬 쪽파5줄기, 채썬 당근 반개를 준비해주세요.


그리고 국물맛의 시원함을 책임질 북어채와 콩나물을 준비해주세요. 



시원함의 대명사인 북어채와 콩나물. 

북어채는 5cm길이로 썰어 깨끗이 씻어 물기를 제거해주세요.


북어채는 물에 한번 씻어야 이물질과 비린내가 제거됩니다. 



그리고 콩나물의 꼬리를 제거해주세요.


북어채,콩나물,쪽파,당근 등 시원함가득 굴국밥 부재료 준비완료! 



깨끗이 손질한 북어채 50g을 넣어주세요.

이어서 참기름 2큰술을 넣어주세요. 



센 불을 켜고 참기름에 북어채를 2분간 볶아주세요. 

북어채를 참기름에 볶아주면 북어채의 비린내가 제거되고 고소한 맛이 증가합니다. 


물 8컵을 넣고 5분간 끓여주세요. 



사골육수처럼 국물이 뽀얗게 되었네요^^

이제 손질한 콩나물 250g을 넣어주세요. 



콩나물을 넣음으로써 푸짐하고 아삭한 식감을 더해줄 수 있습니다.

한소끔 끓으면 쪽파 5줄기를 넣어주세요. 



당근 반 개를 넣고 2분간 더 끓여주세요.

여기서 굴국밥의 핵심! 굴을 넣은 후 간을 맞춰라! 



손질한 굴 500g을 넣어주세요~


국간장 2큰술을 넣어주세요. 



다진마늘 2 큰술을 넣어주세요. 후춧가루 3꼬집을 넣어주세요. 



취향에 맞게 남은 간은 새우젓으로 조절해줍니다.

새우젓이 없다면 멸치,까나리 등 액젓도 가능합니다. 



새우젓 3큰술을 넣어주세요.(취향에 맞게 가감)



맛과 영양이 최고조인 제철 굴,

지금이 딱! 제철음식 굴국밥 꼭 끓여드세요! 



시원함과 감칠맛이 가득한 알토란표 굴국밥을 완성시켜보겠습니다.


뚝배기에 밥 1공기를 담아주세요. 굴국밥의 국물과 적당량의 건더기를 밥을 담은 뚝배기에 담아주세요.



추운겨울 힘 나게 해 줄 뜨끈뜨끈한 굴국밥



온 가족이 함께 먹기에 딱 좋은 굴국밥!


여기에 달걀 한개를 넣고 채 썬 김을 올려주면 굴국밥뚝배기 완성!



겨울철 제철재료인 굴로 영양만점 비린내 싹! 굴국밥을 만들어보시길 바랍니다^^

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