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요리레시피및맛집소개

[최고의요리비결]낙지비빔밥 만드는법,방영아 레시피

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안녕하세요?

유명 셰프들의 요리 레시피를 정리하는 남자. 요정남 솔트파파입니다~

오늘은 든든하게 즐기는 낙지 비빔밥, 또는 낙지볶음덮밥을 만드는 레시피를 정리해보았습니다

ebs최고의 요리비결에 출연한 방영아 선생님의 레시피로 오늘은 굴소스가 들어간 중화풍버전과 매콤달콤 버전 두가지의 낙지비빔밥(낙지볶음덮밥)

이 소개되는데요, 손님에게 대접해도 훌륭한 맛과 근사한 플레이팅방법까지 제대로 배울수 있답니다~


자 그럼 최고의 요리비결 방영아 표 낙지비빔밥 만드는법 함께 살펴볼까요?



맛깔나는 낙지비빔밥의 군침도는 비주얼, 


쫄깃하고 탱글탱글한 낙지가 듬뿍 들어간 영양만점 한 그릇



주재료 영양만점 낙지를 준비해주세요. 



자 그럼 지금부터 맛있는 낙지 비빔밥 레시피를 하나하나 살펴보도록 하겠습니다~



낙지와 생채소를 함께 먹는 낙지 비빔밥, 먼저 오늘의 주인공인 낙지손질을 시작해보겠습니다~



요즘은 시중에서 손질된 낙지를 쉽게 구할 수 있어 낙지요리가 편리해졌습니다.
먼저 낙지의 빨판에 붙은 이물질을 제거해주셔야 하는데요, 



낙지(1마리)는 굵은 소금(약간)을 뿌려 주물러 씻어줍니다. 

굵은 소금 대신 밀가루를 사용해도 좋습니다. 



낙지를 가볍게 주물러야 낙지가 질겨지지 않는다고 하는군요.

이물질이 붙어있는 빨판 위주로 문질러 씻어주시면 됩니다. 



낙지를 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음, 씻은 낙지는 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요. 



낙지를 끓는 물에 살짝 데쳐주시고, 데칠때 낙지가 오그라들기 시작하면 바로 건져내주세요. 



데친 뒤 그대로 두면 색이 변하는 낙지는 



찬 물에 담가 한 김 식혀주고 낙지를 건져내줍니다. 



데친 낙지는 한입 크기로 썰어주세요.

낙지를 한번 이렇게 데친 뒤 볶으면 수분이 많이 생기지 않습니다



낙지는 입도 깨끗이 제거해주시고 머리 안쪽에 있는 낙지의 알도 제거해줍니다. 



다음은 채소를 선택할 시간, 낙지비빔밥 재료로 양파,당근,대파,홍고추,풋고추를 선택해줍니다. 



양파 반 개는 얇게 채를 썰어주시고, 당근(100g)은 얇게 채 썰어주세요.



마늘 5알은 편 썬 뒤 얇게 채를 썰어주세요.

대파 2분의1대는 어슷썰어줍니다. 



생강(1톨)은 편 썬 뒤 얇게 채를 썰어주고,풋고추(1개)는 어슷 썰어주고



홍고추(1개)는 어슷썰어줍니다.


청경채 손질법: 

청경채는 밑동을 자르면 자연스럽게 잎이 흩어집니다. 



이파리 부분은 금방 숨이 죽기 때문에 밑동보다 크게 잘라주세요. 



초스피드로 채소 준비 완료!


이번엔 맛있는 양념장을 만들 시간이에요^^



방영아 선생님은 대중적인 매콤한 양념장을 ,이특님은 간장과 굴소스가 들어간 중화풍 양념장을 만들건데요,  



먼저 매콤한 양념장을 만들기 위해서는 고춧가루 2큰술 반과 고추장 1큰술 반을 넣어줍니다. 



이어서 다진 양파2큰술과 다진마늘 1큰술을 넣어주고

청주 1큰술, 식용유1큰술을 넣어줍니다. 



그 다음 물엿 1큰술 반을 넣습니다. 


그 다음 다진생강 1작은술, 맛간장 1큰술,후춧가루 약간 넣습니다. 



방영아 표 매콤 양념장 완성! 



이번에는 간단하게 만드는 이특 표 중화풍 양념장,

먼저 굴소스 1큰술을 넣고, 



맛술1큰술을 넣어준 뒤, 설탕 반 큰술을 넣어줍니다. 



그 다음 달군 팬에 식용유를 두르고 



방영아 선생님의 팬에는 채 썬 양파와 당근을 넣어 볶아주고,이특님의 팬에는 채 썬 생강과 마늘을 볶아 향을 내 줍니다.  



방영아 선생님의 팬 위에 매콤양념장을 넣어주고, 이특님의 팬 위에는 채 썬 양파를 넣어 볶아주세요.



방영아 선생님의 팬위에는 한입 크기로 썬 낙지를 넣어 복아주고, 이특 님 팬 위에는 어슷썬 대파를 넣어 볶아줍니다. 



오른쪽 방영아 쌤 팬 위에는 어슷 썬 대파를 넣어 볶아주고, 왼쪽의 이특님 팬 위에는 한입크기로 썬 낙지와 청경채를 넣어줍니다



이특님 팬 위에 중화풍 양념장을 넣어주고 채소가 숨이 죽으면 불을 끄고 간을 맞춰주세요. 



중화풍소스 낙지볶음의 간을 맞출때는 소금과 후추로 간을 맞춰주시고, 매콤한 방영아 표 낙지볶음에는 풋고추,홍고추, 참기름 반큰술, 통깨(약간)르 넣어주어 완성!



이특표 낙지볶음에도 약간의 참기름을 넣은 후 완성!


이제 각각의 그릇에 밥(1공기)를 담아줍니다. 



밥을 담은 옆에 볶은 낙지를 먹기좋게 담아주세요!



그리고 매콤 낙지볶음밥에는 손질한 쑥갓(3줄기),채 썬 깻잎(5장),가는채 썬 당근(30g)을 올려주고

중화풍 낙지볶음에는 밥 위에 채 썬 깻잎(3장)을 올려줍니다. 



이제 각각의 낙지비빔밥(낙지볶음덮밥)위에 통깨를 약간 뿌려줍니다.  



손님에게 대접해도 손색없는 비주얼, 매콤한 낙지와 향긋한 채소의 환상적인 조합!



먹을수록 맛있는 방영아 표 낙지비빔밥~



아삭한 청경채와 쫄깃한 낙지가 만드는 환상의 콜라보!



깔끔한 맛이 일품인 이특표 낙지비빔밥, 취향에 따라 집에서 만들어 가족의 입맛을 사로잡아 보시길 바랍니다^^

저도 쫄깃한 낙지가 들어간 영양만점 한 그릇 얼른 먹어보고 싶네요~


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