반응형
안녕하세요?
이번 포스팅에서는 알토란 임성근 선생님의 순대국,순대볶음 레시피를 정리하여 공유합니다.
아래는 저희집에서 오늘 직접 따라서 만들어본 순대국 만들기 영상이니 참고하세요~
자 그럼 본격적으로 순대국 레시피 살펴볼까요?
이제 집에서 만들어 먹을 수 있는 순대 요리!
깊고 진한 국물과 쫄깃한 손대의 만남! 알토란 임성근 표 순댓국 레시피!
집에서 푸짐하게 즐기자는 알토란 순대국
재료 : 돼지고기 앞다릿살 1kg, 설탕 4 큰 술, 물 2L, 소주 1컵, 중간 고춧가루 5 큰 술, 물 5 큰 술, 국간장 5 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 숙주 200g, 볶은 들깻가루 2 큰 술, 송송 썬 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개, 새우젓 1 큰 술
육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개
임성근 순댓국 만드는 법
1. 돼지고기 앞다릿살 1kg은 잠길 정도의 물에 설탕 4 큰 술을 넣고 3~4시간 핏물을 뺀 뒤 끓는 물에 5분간 데친 후 건져냅니다.
2. 물 2L에 손질한 돼지고기 앞다릿살 1kg, 육수 팩, 소주 1컵을 넣고 총 1시간 동안 끓여 육수를 만듭니다.
(*육수 팩 재료 : 대파 1대, 양파 1개, 통마늘 80g, 저민 생강 35g, 감초 5개)
(*불 조절 : 센 불 30분, 중 불 20분, 약 불 10분)
3. 끓인 육수에서 육수 팩과 돼지고기를 꺼낸 후 고기는 식혀 결 반대 방향으로 얇게 썰어줍니다.
4. 중간 고춧가루·물·국간장 각 5 큰 술과 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 양념장을 만듭니다.
5. 뚝배기에 썬 돼지고기, 순대, 육수, 숙주 200g, 양념장 반 큰 술, 볶은 들깻가루 2 큰 술을 넣고 채소를 곁들인 후 팔팔 끓이고 나면 새우젓 1 큰 술로 간을 맞춰 완성합니다.
(*채소 : 송송 썬 손질한 대파 1줌, 청양고추 3개, 홍고추 2개)
이번에 소개할 메뉴는 쫄깃 쫄깃 감칠맛 폭발하는 순대볶음
뚝딱 만드는 순대볶음
재료 : 순대 500g, 식용유 4 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 양배추 300g, 불린 당면 200g(불리기 전 100g), 깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4 큰 술, 대파 1대
양념장 재료 : 고추장 230g, 청양고추 가루 20g, 진간장 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파 30g, 굴소스 30g, 다진 마늘 30g, 맛술 30g
순대볶음 만드는 법 레시피
1. 순대 500g을 한 입 크기로 썰어줍니다.
2. 고추장 230g, 청양고추 가루·진간장 각 20g, 사이다 60g, 황설탕 15g, 매실청 90g, 간 배 100g, 간 양파·굴소스·다진 마늘·맛술 각 30g을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
3. 센 불에 식용유 4 큰 술을 두르고 다진 마늘 2 큰 술을 넣어 볶아줍니다.
4. 손질한 양배추 300g을 볶다가 숨이 죽으면 썬 순대 500g을 넣고 양념장으로 간을 맞춰줍니다.
5. 불린 당면 200g, 4 등분 한 깻잎 25장, 볶은 들깻가루 4 큰 술을 넣고 살짝 볶다가 불을 끈 후 어슷썰기한 대파 1대를 넣고 완성합니다.
반응형
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
백종원 요리비책 추억의 분홍 소시지전, 옛날 도시락반찬 소세지전 레시피 (0) | 2020.09.02 |
---|---|
알토란 부추장아찌, 비름나물 만드는법(김하진 레시피) (0) | 2020.08.30 |
알토란 쪽파김치 황금레시피(김하진 요리연구가) (0) | 2020.08.23 |
알토란 닭볶음탕 만드는법(김하진 황금레시피) (0) | 2020.08.16 |
알토란 황태콩나물찜,황태간장조림 만드는법(임성근 레시피 정리) (0) | 2020.08.16 |