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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 부추장아찌, 비름나물 만드는법(김하진 레시피)

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안녕하세요?

이번에는 김하진 요리연구가의 부추장아찌, 비릅나물 만드는법을 정리하여 공유합니다.

부추의 재발견, 새콤달콤 부추장아찌

끝까지 아삭한 부추장아찌

재료 :  부추 1kg(굵고 억센 줄기 부분), 풋고추 150g, 당근 200g, 양파 200g, 마늘 200g, 레몬 250g, 진간장 4컵 반, 다시마 육수 4컵 반, 식초 3컵, 설탕 3컵, 소주 2컵

 

김하진 부추장아찌 만드는 법

1. 부추는 연한 잎 부분을 잘라내고 굵고 억센 줄기 부분만 1kg을 준비합니다.

2. 밀폐 용기에 3cm 길이로 썬 풋고추 150g, 손질한 당근·양파·마늘 각 200g을 담고 손질한 부추 1kg, 저민 레몬 250g을 올려 담아줍니다.

3. 진간장·다시마 육수 각 4컵 반, 식초·설탕 각 3컵, 소주 2컵을 넣어 장아찌물을 만들어 부어줍니다.

4. 냉장고에 넣어 4~5일 숙성합니다.

 

입맛 살리는 밥도둑 끝판왕! 

매콤 고소한 비름 나물무침

 

지금 꼭 먹어야 하는 비름나물

재료 : 소금 2 큰 술, 비름 500g, 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술, 양파 50g, 청양고추 20g

 

알토란 비름나물무침 만드는 법

1. 끓는 물에 소금 2 큰 술, 손질한 비름 500g을 넣고 20초간 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꾹 눌러 짭니다.

2. 고추장 6 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술 반, 참기름 2 큰 술, 통깨 1 큰 술, 캐슈너트 가루 7 큰 술을 넣고 조물조물 무쳐주세요.

3. 채 썬 양파 50g, 씨 털어 채 썬 청양고추 20g을 넣고 살살 버무려 완성합니다.

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