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안녕하세요?
이번에는 알토란 임성근 셰프님의 고등어 무조림 레시피를 정리하여 공유합니다.
겨울철 내 몸에 활력을 불어넣어 주는 맛있는 반찬, 밥 두공기 금새 뚝딱 비울수 있는 마성의 반찬 고등어 무조림,
직접 만들어보니 밖에서 파는 것보다 훨씬 더 맛있습니다.
아래는 오늘 직접 따라서 만들어본 알토란 표 고등어무조림 조리과정 영상입니다.
참고로 고등어는 코스트코 순살 고등어를 사용하였습니다.
영상보시고 도움되셨다면 좋아요, 구독 부탁드립니다.
가을 밥 도둑 고등어무조림
재료 : 무 800g, 순살 고등어 4쪽, 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 물엿 2 큰 술, 멸치액젓 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개
고등어 조림 만드는 법
1. 물 2컵, 진간장 4 큰 술, 고추장 1 큰 술, 설탕·다진 마늘·멸치액젓·물엿 각 2 큰 술, 중간 고춧가루 5 큰 술, 후춧가루 1 작은 술, 양파 반 개, 대파 1대, 청양고추 2개, 홍고추 1개를 섞어 양념장을 만들어주세요.
2. 1cm 두께로 썬 무 800g을 깔고 그 위에 순살 고등어 4쪽을 넣은 후 양념장을 넣는다
3. 센 불에 끓어오르면 중 불로 줄여 20분간 끓여 마무리한다
입에 착 감기는 맛있는 반찬~ 양념고갈비
재료 : 순살고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술, 다진 대파 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 고추장 3 큰 술, 매실청 3 큰 술,청주 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 다진 청양고추 1개, 통깨, 실파
양념고갈비 만드는 법
1. 간장 염지물에 순살고등어 2쪽을 넣고 2시간 재운 후 물기를 제거합니다.
(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)
2. 팬에 식용유 4 큰 술을 두르고 고등어를 살 부분부터 앞뒤로 80%만 익혀줍니다.
3. 다진 대파·다진 마늘 각 2 큰 술, 고추장·매실청·청주 각 3 큰 술, 고춧가루·진간장·참기름 각 1 큰 술, 다진 청양고추 1개를 섞어 양념장을 만들어주세요.
4. 80%로만 구운 고등어 살 부분에 양념장을 바르고 살 부분부터 앞뒤로 3분씩 구워줍니다.
5. 통깨와 송송 썬 실파를 약간 올려 완성합니다.
비린내없는 고등어구이
재료 : 고등어 2쪽, 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장 3 큰 술, 다진 마늘 3 큰 술, 설탕 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개, 식용유 4 큰 술
알토란 고등어 구이 만드는 법
1. 간장 염지물에 고등어 2쪽을 넣어 2~3시간 재운 후 건져 물기를 제거합니다.
(*간장 염지물: 물 2컵, 청주 3 큰 술 반, 간장·다진 마늘·설탕 각 3 큰 술, 다진 생강 1 큰 술, 레몬 반 개)
2. 식용유 4 큰 술을 넣어 팬을 달군 후 고등어 살 부분부터 팬에 올려 중 불로 약 3분간 앞뒤로 구워줍니다.
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